Дата: 27.07.2015 08:45
Отец семейства решил перебежать дорогу, но наперерез мчался Volkswagen.

источник: http://www.gibdd.ru/r/66

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области взяло на особый контроль расследование обстоятельств ДТП, которое произошло в городе Лесном накануне, 26 июля 2015 года.

Там водитель Volkswagen Polo 1995 года рождения, двигаясь по улице Победы, у дома №28 совершил наезд на пешехода 1975 года рождения, который вел за руку трехлетнего ребенка и перевозил в коляске еще двух 2013 года рождения. В результате дети, которых, в буквальном смысле, выбросило из коляски на несколько метров (одного из них на расстояние более 10 метров), получили тяжелейшие травмы и были госпитализированы.

В автомобиле был установлен видеорегистратор, который зафиксировал что, во-первых, шедшая с ними мама остановилась, чтобы пропустить транспортное средство, а ее супруг с детьми побежал наперерез автомобилю. Во-вторых, сам автовладелец начинает разгоняться в зоне действия знака ограничения скорости «40 км/ч», и даже увидев пешеходов, жмет педаль акселератора, перестраиваясь в правый ряд. Датчики GPS, рассчитывающие скорость транспортного средства, на момент удара выдали цифру 74 км/ч.

Разумеется, показания цифрового спидометра регистратора не могут быть приняты судом, так как данный прибор не сертифицирован, не проходил поверку и не может считаться средством определения фактической скорости. Однако то, что автовладелец, вместо торможения, ускоряется и пытается объехать людей справа, видно очень отчетливо. Да и после ДТП, когда пешеходы и другие водители бросились к кричащим детям, водитель Polo, выйдя из-за руля, стал внимательно осматривать повреждения на машине.

В настоящее время расследование данного инцидента взято на особый контроль руководства региональной ГИБДД, госавтоинспекторам предстоит установить степенно вины каждого из участников инцидента. Вместе с тем, данное ДТП вполне можно считать вопиющим, ведь взрослый 40-летний мужчина в прямом смысле, подверг детей смертельной угрозе.

Добавим, что за шесть месяцев на территории Свердловской области произошло 227 ДТП по вине пешеходов, в которых погибли 49 и пострадали 190 человек. Основными из нарушениями являются переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода (118 ДТП) и неожиданный выход на проезжую часть из-за транспортных средств, деревьев, элементов улично-дорожной инфраструктуры (24 ДТП).

К сожалению, львиная доля аварий происходит с участием детей: так, с января по июнь в регионе произошло 143 ДТП (почти 10% от общей массы аварий), в которых погибли восемь и пострадали 149 несовершеннолетних. Однако если обратиться непосредственно к статистике аварийности с участием детей-пешеходов, цифры говорят сами за себя: всего за полгода в регионе погибли трое юных пешеходов и еще 82 — пострадали.

Трагические случаи, унесшие жизнь пешеходов, до сих пор на слуху свердловчан. В Сысерти 15-летняя девушка переходила дорогу перед близко идущим транспортом, в Екатеринбурге школьник также решил перебежать дорогу в неустановленном месте, из-за чего его сбили сразу два автомобиля, в Серове достаточно опытная владелица Лады сбила восьмилетнюю девочку прямо на пешеходном переходе, когда та с родителями пересекала дорогу по «зебре». Но ситуаций, когда родитель, перебегая дорогу с тремя детьми (двое из них в коляске), в буквальном смысле бросился под колеса, Средний Урал еще не знал.

Основным вектором деятельности сотрудников ГИБДД становится выявление нарушений ПДД, совершаемых пешеходами (особенно в части перехода в неустановленном месте ребенка со взрослыми), с наказанием нарушителей по всей тяжести закона!

Просмотры: 6814 просмотров Обсуждение [205]