Дата: 25.06.2019 11:35
Источник: https://www.u-mama.ru
Смеси признаны безопасными, но количество полезных веществ часто указывается неверно.

Роскачество завершило исследование сухих молочных смесей для детского питания 21 бренда российского и импортного производства по цене от 53 до 288 рублей за сто граммов.

Лучшее качество показала сухая смесь из Беларуси «Беллакт оптимум 1», но Знак Качества получить она не сможет, так как производится за рубежом. Также высокие оценки получили смеси SEMPER, VALIO BABY и "Винни", но у них есть замечания по несоответствию заявленного количества витаминов и пребиотиков.

Ни в одной из проверенных смесей не найдено превышений по показателям безопасности, ГМО, вредных микроорганизмов, дрожжей и плесени, антибиотиков и консервантов, ртути, свинца, мышьяка, меламина, кадмия. Все смеси признаны безопасными. Проблема в другом: недостоверность информации для покупателей о содержании в смесях витаминов и нутриентов.

В ряде марок — «Малыш истринский» (Россия), Bebi Premium (Дания), Frisolac Gold (Нидерланды), Frisolac (Нидерланды), Humana Expert (Германия), Nestogen (Россия), «Nutricia Малютка» (Россия), Nutrilon Premium (Ирландия), Similac (Дания) — выявлено несоответствие требованиям технического регламента по содержанию витамина С.

Также в смесях Nutrilon Premium (Ирландия) и «MD мил SP Козочка 1» (Испания) недостаточное количество линолевой кислоты.

Смесь Frisolac (Нидерланды) на последнем месте рейтинга. Содержание кальция, селена и магния в ней ниже установленных техническим регламентом норм, а количество натрия выше суточной нормы.

Говоря о пальмовом масле, специалисты Роскачества развеяли потребительские страхи насчет его присутствия в детском питании. Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова пояснила, что основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока - пальмитиновая, она содержится в плодах масличной пальмы и ее масле (которое примерно на 47 процентов состоит из нее).

Детские молочные смеси создаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается их важным компонентом. А техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" содержит требования к сырью, которое используется в изготовлении детских молочных смесей.

Просмотры: 551 просмотр Обсуждение [0]