Дата: 05.09.2019 07:00
Источник: http://www.znak.com
Недавно был предотвращен акт насилия, который готовили подростки.

Глава министерства образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, комментируя несостоявшийся «Колумбайн» в Кушве, призвал педагогов и родителей школьников больше общаться со своими детьми, в том числе с помощью привычных для подрастающего поколения социальных сетей.

«Сейчас этим делом занимается следственный комитет, и какой-то особой информации у меня нет. Но мы настоятельно рекомендуем нашим педагогам, директорам школ, социальным работникам и родителям как можно чаще общаться с детьми, в том числе посредством социальных сетей, — заявил Znak.com министр Биктуганов. — Наша задача, задача системы образования, всего учительства — помочь ребенку уйти от каких-то таких неправомерных действий. Мы, конечно, не следователи и не обладаем особыми полномочиями в этом плане. Но я считаю, что мы должны быть включены в этот процесс. Должны иметь возможность отслеживать и оперативно реагировать на сигналы, исходящие от ребенка, обратить внимание на его проблемы».

По словам Биктуганова, понимание о необходимости присутствия учителей в социальных сетях появилось уже тогда, когда по стране прокатилась волна детских суицидов. «Эту работу мы ведем уже не один год. Мы даже создали при Институте развития образования кафедру воспитательной работы. Организуем там курсы повышения квалификации для педагогов, на которых в том числе делимся опытом, как работать с детьми в социальных сетях, самыми успешными практиками в этих вопросах. Иногда ребенку сейчас проще подойти не напрямую, а выплакаться, так сказать, в социальных сетях. Такое время сейчас», — отметил министр.

Как одну из проблем, сопутствующих случаям детских суицидов и «Колумбайну», Биктуганов назвал недостаток внимания к детям со стороны их родителей.

«Все идет из семьи. И когда происходят случаи самоубийств, начинаешь разговаривать с родителями, и выясняется, что они так и не стали близкими своим детям. Нужда ребенка может быть разной, и без внимания ее оставить нельзя. У ребенка должна быть возможность прийти и поделиться своими проблемами со старшим человеком», — пояснил чиновник.

О том, что в свердловском городе Кушва двое 16-летних подростков, которые приходятся друг другу двоюродными братьями, собирались устроить массовое убийство в школе № 1 или в Баранчинском электромеханическом техникуме по типу теракта в американской школе «Колумбайн», стало известно вчера.

Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, у обоих были плохие отношения со сверстниками. В частности, одного из подростков жестоко избили, после чего он и решил отомстить. На это наслоились проблемы в личной жизни, вызванные отсутствием взаимности со стороны девушки, в которой парень был влюблен. Подготовка к теракту началась еще весной. «Они активно искали взрывчатку, и намерения у них были очень серьезные. Собирались всех закрыть, расстрелять и взорвать. Но силовики вовремя среагировали», — утверждает источник.

На момент задержания подростки, как сообщил сегодня  телеграм-канал Baza, располагали травматическим пистолетом, охотничьим ружьем, автоматом, привезенным от родственника из Магнитогорска (Челябинская область), бронежилетом и специальными перчатками для стрельбы. О своих намерениях молодые люди рассказывали в социальных сетях. Собственно, это и привлекло внимание силовиков: сотрудников УФСБ по Свердловской области и оперативников Управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Свой теракт, насколько известно, молодые люди запланировали на 2 августа. Было принято решение задержать их, не дожидаясь трагедии. По данному факту сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»). 

Просмотры: 516 просмотров Обсуждение [1]