Дата: 17.09.2019 09:55
Источник: https://www.u-mama.ru
Так он отреагировал на критику от Олимпийского чемпиона в адрес церкви.

Фигурист Алексей Ягудин на днях ответил подписчику в соцсетях на вопрос, почему у него к церкви плохое отношение: "Это чистый бизнес. Обдирают бедного жителя". На скандальный комментарий отреагировал священник Павел Островский. Батюшка назвал фигуриста трусом и лгуном, но потом удалил пост, чтобы не разжигать ненависть в комментариях.

— Когда олимпийский чемпион публично позволяет себе такие слова, то конечно нужно за это отвечать, — сказал «КП» Островский. — Человек имеет право не верить в Бога, иметь своё мнение на разные вопросы. Но никто не имеет права на лжесвидетельства. И когда известный человек публично заявляет, что церковь обдирает своих несчастных бедных прихожан, то слова должны быть чем-то обоснованы. В этом случае это нечестно. Это ложь. А ещё это трусость. Сказать такое Алексей Ягудин не сможет в глаза сельскому священнику. Такой батюшка живёт за счёт огорода и подрабатывает в такси, чтобы прокармливать многодетную семью. Это касается и городских священников. Они живут за счёт треб и пожертвований. Нельзя сказать, что они шикуют. Мифы о том, что у нас богатая священническая братия основаны на том, что многие думают - батюшки получают зарплату от государства. Это просто бред сумасшедшего.

Недавно в РПЦ рассказали, сколько зарабатывают священники. Их месячный заработок составляет от 20 до 40 тысяч рублей, в регионах они получают еще меньше.

- Особенно бедные храмы - в сельской местности. Иногда священники живут не просто скромно, но очень бедно, - отметил митрополит Волоколамский Иларион. Он также уточнил, что финансовое состояние прихода зависит от того, где он находится и сколько в нем прихожан. Однако зарплата не единственный способ заработка священнослужителей. У священника есть доход за совершение треб: освятить машину, квартиру, покрестить, причастить.

При этом, он подчеркнул, что плата за совершение этих обрядов - рекомендованная, а не обязательная. Отказать в совершении таинства, например, крещении, отпевании, венчании, если у людей нет возможности заплатить, священник не имеет права.

Просмотры: 3261 просмотр Обсуждение [72]