Дата: 17.09.2019 12:25

Часть 1. Повторение пройденного

Начало нового учебного года всегда посвящено повторению пройденного. То же самое стоит и сделать и в отношении правил безопасного поведения на дороге. Теорию, которую ребенку не раз объясняли в детском саду, в школе и дома, он, может и забыл, но ее применение на практике после нескольких недель в другой обстановке могут возникнуть проблемы.

Чтобы вернуть его в привычную среду, пройдите вместе те маршруты, какими он будет пользоваться в период учебы - не важно сам ребенок будет ходить или с кем-то из взрослых. Выходы лучше планировать в обычное школьное расписание, чтобы ребенок был готов к определенной интенсивности движения на дороге.

Если часть пути нужно ехать общественным транспортом, сделайте несколько тестовых поездок, чтобы напомнить, как правильно садиться в автобус или трамвай и выходить из них, что делать дальше и пр. То же самое касается велосипедов и самокатов - берите с собой, если обычно ребенок ими пользуется.

Но пробные выходы нужно организовать так, чтобы ребенок не просто шел со взрослым, во всем полагаясь на него, а делал это осознанно. То есть сам выбирал маршрут, следил за сигналами светофора, оценивал безопасность выхода на пешеходный переход, переходил дорогу.

Обсуждайте все, что происходит в конкретный момент, делитесь своими наблюдениями, комментируйте все действия.

Часть 2. Играем «в улицу» дома

Если у ребенка уже есть некоторые навыки поведения на дороге, можно напомнить их дома в игровой форме. Например, можно нарисовать на большом листе бумаги маршрут в школу, расставить флажки и разыграть ситуацию, как он выходит из дома, как переходит дорогу, как подходит к остановке общественного транспорта и т.д. Можно ввести систему призов за каждую успешную игру - так информация усваивается лучше, правила запоминаются эффективнее.

Игровые способы напоминания хорошо работают не только для маленьких детей, но и вплоть до 12-13 лет. Просто у тех, кто постарше, правила игры должны быть более взрослыми.

Часть 3. Стать заметным

Отправляя ребенка в школу, не забудьте проверить верхнюю одежду и рюкзак на предмет световозвращающих элементов - есть ли они, в порядке ли, не нужно ли заменить или добавить новые. Впереди осень и зима, когда ходить в школу и возвращаться из кружков придется в темноте. Световозвращатели - способ сделать ребенка заметным для водителя, простой, эффективный и не требующий особых затрат.

Например, в темное время суток, включив ближний свет фар, водитель автомобиля может заметить человека на расстоянии не больше 50 метров. Использование световозвращателей позволяет увидеть пешехода за 150-200 метров, а при использовании дальнего света зона видимости увеличивается до 400 метров. Это касается не только темного времени суток, но и типичной осенней погоды с ее туманами и дождями.

Сейчас многие производители выпускают детские рюкзаки, куртки, брюки, комбинезоны с уже встроенными световозвращающими элементами. Но лучше к уже имеющимся добавить дополнительные съемные. Они бывают в виде брелоков, наклеек, значков, лент, браслетов и т.д. Идеально - 4-5 элементов белого, серого или лимонного цветов, размещенных на одежде и сумке впереди, сзади по бокам. Проверить яркость световозвращателей при покупке можно с помощью мобильного телефона - достаточно просто сфотографировать его со вспышкой.

Информация и фото предоставлены ГИБДД.

Правила ГИБДД, заметный пешеход, световозвращающие элементы на одежде
Просмотры: 204 просмотра