Дата: 17.09.2019 11:55
Источник: https://www.u-mama.ru
Если закон примут, алкоголь исчезнет из пивных баров и ресторанах при жилых домах.

Фото: bragazeta.ru

Правительство поддержало законопроект депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах.

По словам разработчиков инициативы, население негативно относится к размещению кафе и баров в своих и соседних домах, поступают многочисленные жалобы на шум, гуляющих пьяниц, драки на детских площадках и мусор.

В отзыве правительства говорится, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может привести к закрытию заведений и снижению уровня конкуренции. Несмотря на это, «концептуально» законопроект был поддержан.

Под ограничения могут попасть около 10 тыс. заведений в России. Эксперты считают, что часть заведений просто начнет работать в так называемой серой зоне. Если закон примут, он оставит без работы десятки тысяч россиян. Об этом местному изданию заявил старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. Он напомнил: авторы инициативы считают, что маленькие заведения производят шум. «Но если так рассуждать, то чем больше ресторанчик, тем больше посетителей и шума. Тогда надо запрещать большие рестораны. У нас страна многоквартирных домов, и значительная доля заведений находится в таких домах. Это не вина бизнеса, а следствие советской застройки», — заявил эксперт и выразил надежду, что законопроект отложат или изменят ко второму чтению.

Просмотры: 558 просмотров Обсуждение [3]