Дата: 26.09.2019 20:50
Источник: https://www.u-mama.ru
Некоторые предложили наоборот наказывать безработных женщин.

Идея узаконить профессию «домохозяйка» и платить таким работникам зарплату на уровне прожиточного минимума выглядит привлекательной, но не слишком реальной. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Комментируя петицию на сайте «Российская общественная инициатива», депутат заметил, что не следует забывать о гендерном равенстве.

«Что касается введения такого понятия, как «домохозяйка», то не надо забывать, что у нас может быть и отец, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Таких случаев немало: когда мама продолжает работать, а отец находится в отпуске по уходу за ребенком. То есть надо говорить о гендерном равенстве - профессия «домохозяин», «домохозяйка». Надо понимать, что у нас страховая пенсионная система такова, что баллы все равно начисляются за нахождение в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Сегодня для назначении пенсии не так важен стаж, как важно количество заработанных страховых баллов. В том случае, <...> если человек не работает, за него никто ее платит взносы, и предлагается, чтобы платило государство, то государство, как мы видим, исходя из практики рассмотрения подобных проектов, на это сейчас идти не готово», - пояснил Я.Нилов.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия»), комментируя данную инициативу, высказался за возвращение в законодательство наказания за тунеядство.

«Куча домохозяек не вылетают из-за границы, с отдыха. Профессии не может быть - домохозяйка. Статус такой может быть. Я вот домохозяйка, сижу дома, ничего не делаю. За тунеядство у нас сейчас не привлекают. Раньше, в советское время, такая домохозяйка, у которой уже дети в сад пошли, поехала бы в другое место работы. Это к вопросу о счастье советском», - заявил он.

Депутат добавил, что его позиция - вернуть в федеральное законодательство наказание за тунеядство. «Лично я статью за тунеядство для здоровых людей, которые живут в нашем обществе и не платят налоги, конечно же ввел, за исключением всех социальных категорий», - подчеркнул С.Вострецов.

Авторы петиции о статусе домохозяек предложили приравнять их к остальным профессиям, а время, проведенное в таком статусе, заносить в трудовую книжку с начислением стажа. За десять дней с момента публикации инициативы ее поддержали 396 человек, против выступили 374. Чтобы власти ее рассмотрели, идея должна к 15 сентября 2020 года набрать 100 тысяч голосов.

Просмотры: 1783 просмотра Обсуждение [16]