Дата: 01.10.2019 09:00
Источник: https://www.u-mama.ru
Исследования качества образования в России будут проходить в течение пяти лет во всех субъектах страны в рамках проекта "Современная школа".

Россия вошла в первую десятку стран по качеству школьного математического и естественно-научного образования согласно результатам международного исследования TIMSS. Об этом сообщил замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

В рейтинге PISA Россия занимает средние позиции. Музаев объяснил это тем, что отличительной чертой исследования является практикоориентированность.

Исследования качества образования в России начали проводить с 2019 года. Они будут проходить в течение пяти лет во всех субъектах страны в рамках проекта "Современная школа". Одной из важнейших целей проекта стало выполнение поручения президента Владимира Путина войти в десятку стран мира с лучшим школьным образованием.

Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественно-научного образования (TIMSS) — это программа, оценивающая знания школьников в четвертом и восьмом классах по всему миру. Исследование проводится раз в четыре года.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA впервые была апробирована в 2000 году. Оценка образовательных достижений учащихся проводится по таким направлениям, как математическая, читательская и естественно-научная грамотность. В тестировании принимают участие школьники в возрасте 15 лет. Рейтинг PISA позволяет проверить умение применять полученные знания в реальной жизни. В этом рейтинге первые места традиционно за азиатскими странами и Финляндией.

Перспективы исследований в области качества образования в России обсудили эксперты 30 сентября в ходе круглого стола «Оценка качества образования на основе международного опыта в рамках федерального проекта „Современная школа“», который состоялся в пресс-центре агентства «Россия сегодня».

Большинство экспертов выступили за дальнейшее реформирование системы образования с тем, чтобы она стала «как в Финляндии», а не продолжала традиции советской системы образования, для которой было характерно более основательное и академичное образование. Реформирование «по-фински» подразумевает не получение больших объемов знаний, а обеспечение комфортного образования, дополненное играми и развлечениями.

В 2018 году Всемирный экономический форум (ВЭФ) собрал различные показатели экономик стран мира и сравнил их между собой. Одним из параметров, который влияет на итоговый показатель страны в данном исследовании, является качество начального образования. Чем выше значение индекса у страны, тем выше уровень преподавания в школах. В этом рейтинге победила опять же Финляндия, а у России 50 место. В начальном образовании нас обогнали такие страны как Индия, Украина, Нидерланды, США, Южная Корея и другие.

Просмотры: 1033 просмотра Обсуждение [21]