Дата: 01.10.2019 10:30
Источник: https://www.u-mama.ru
10-летняя Наташа умерла в 2017 года от СПИДа, хотя ее легко можно было спасти.

Уголовное дело в отношении супругов, которые не лечили приемную дочь с ВИЧ-инфекцией, было прекращено из-за истечения сроков давности. Данное решение принял Красносельский районный суд Санкт-Петербурга.

Священника и его жену обвиняли в причинении смерти по неосторожности и оставлении в опасности. Ходатайство о прекращении было заявлено стороной защиты, подсудимые и государственный обвинитель не возражали против вердикта суда.

По данным следствия, девочку родила неустановленная мать, зараженная вирусом иммунодефицита. Ребенок с рождения был на учете в СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» с диагнозом «ВИЧ-инфекция». В 7 месяцев диагноз подтвердили.

В возрасте 4-х лет девочку удочерили. Первую терапию после этого она начала получать в 5-летнем возрасте, но только когда девочка была в больнице, родители отказывались давать таблетки дома.

В 8 лет ситуация резко ухудшилась, иммунитета практически не было, стали появляться инфекции, типичные для больных ВИЧ — туберкулез, генерализованный герпес, микобактериоз. Она переходила из одной больницы в другую, где часто попадала в реанимацию, однако как только ее выписывали на амбулаторное лечение домой, терапия прекращалась. В результате, в августе 2017 года, Наташа скончалась от СПИДа в терминальной стадии.

Уголовное дело на родителей завели по статье «причинение смерти по неосторожности» (ч.1 ст.109 УК РФ). Врачей удивило решение суда, который решил закрыть дело.

Эксперты утверждают, что за последние несколько лет движение ВИЧ-диссиденства пошло на спад — информационная и просветительская работа дала свои плоды. Это скорее единичные случаи. Сейчас больше тех, кто халатно относится к предписаниям врача. Вторая категория семей, в которых дети умирают от СПИДа — это неблагополучные семьи.

Просмотры: 856 просмотров Обсуждение [3]