Дата: 01.10.2019 17:25
Источник: https://www.u-mama.ru

В Минздраве России назвали ультиматум, выдвинутый специалистами Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, грубым нарушением врачебной этики.

Требования нового руководства к коллективу назвали «абсолютно обоснованными», отвечающими современным подходам и повышающими качество лечения пациентов. Аналогичные требования выполняются во всех онкологических институтах страны, подчеркнули в Минздраве.

Ультиматум был выдвинут 30 сентября. Группа врачей НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ) от лица 26 сотрудников записала видеообращение, в котором обвинила новое руководство в травле и под угрозой увольнения потребовала его смены и прозрачного начисления зарплат.

Директор онкоцентра Иван Стилиди рассказал, что в отдел кадров поступило пять заявлений «с разными формулировками», их авторы пока не уволены. Как пояснял бывший и.о. завотделения Георгий Менткевич, ранее отстраненный от работы, недовольные сотрудники намерены уходить в разные сроки, потому что «каких-то больных надо долечить».

Медики обвиняют нового руководителя НИИ ДОиГ Светлану Варфоломееву в сокращении ставок, понижении зарплат, препятствовании работе волонтеров и излишней нагрузке врачей бумажной работой. Детских онкологов поддерживает «Альянс врачей» и родители больных детей.

Комментируя происходящее, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил, что ему "больно слышать" все это: "У врачей уже репутация убийц, а теперь еще и репутация склочников". Рошаль подчеркнул, что не поддерживает массовое увольнение врачей по собственному желанию. "Кто будет лечить детей?" - спросил он, призвав коллег не ставить свои амбиции на одни весы с детьми.

Стилиди не намерен увольнять директора Светлану Варфоломееву.

«Я беседовал с представителями и других подразделений, претензий, недовольства в отношении тех нововведений, которые делает новый директор, ни у кого больше я не встретил. Более того, я сам оцениваю все ее действия как направленные на консолидацию коллектива, направленные на развитие института на современной основе, и не вижу в ее действиях ничего разрушительного. ... Все ее действия я поддерживаю, я ни дня не пожалел, что пригласил Светлану Рафаэлевну, и увольнять я ее не собираюсь. Я также не собираюсь увольнять врачей отделения гемобластозов», – сказал он.

По словам Стилиди, недовольство врачей может быть связано с ужесточением производственной дисциплины, а также с тем, что новый директор Светлана Варфоломеева указала на конфликт интересов в ситуации, когда врач является учредителем благотворительного фонда.

Просмотры: 3214 просмотров Обсуждение [102]