Дата: 07.10.2019 08:25
Источник: https://www.u-mama.ru
Лучшей защитой от агрессивных собак является перцовый баллончик.

МЧС выпустило рекомендации на случай встречи с агрессивными собаками. Спасатели советуют в подобной ситуации показывать свою храбрость. Можно попытаться сбить с толку животное разными командами — «Фу!», «Место!», «Стоять!» и другими. Если животное приготовилось к нападению, в него следует бросить любой увесистый предмет — палку, зонт. При этом нужно отходить в укрытие и звать на помощь.

Если собака не отступает, необходимо обмотать руку до плеча плащом или другой плотной одеждой, выставить вперед и спровоцировать пса на укус, а затем ударить по носу или языку. Еще одна болевая точка у собак — это пах.

Кинологи скептически отнеслись к рекомендациям МЧС, отметив, что разъярённое животное вряд ли получится остановить с помощью команд. Президент Гильдии каскадёров и экс-президент Российской кинологической федерации Александр Иншаков подчеркнул, что животное может и не знать команд. По его словам, при нападении ситуация во многом зависит от породы собаки.

— Если человек пойдёт на вас нападать, а вы ему скажете: "Нельзя", он всё равно будет продолжать то же самое делать. То же и с собаками. Лучше не попадать в эту историю, — отметил кинолог.

Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский предложил испугать собаку резким раскрытием зонта, использовать парфюм или перцовый баллончик.

— Ещё можно встать спиной к забору, тогда собака не сможет зайти сзади - или встать на что-то высокое, например забраться на машину. Ни в коем случае нельзя бежать, надо остановиться. Собака, как правило, тоже останавливается, — заключил эксперт.

Просмотры: 464 просмотра Обсуждение [0]