Дата: 10.10.2019 07:15
Источник: https://www.u-mama.ru
Правительство обсуждает введение наказания для взрослых, чьи несовершеннолетние дети курят.

Для родителей несовершеннолетних детей, пойманных с сигаретой в общественных местах, могут ввести ответственность. В правительстве обсуждают административное наказание: предупреждение, штраф или арест на несколько суток.

Норма может быть закреплена в новой редакции КоАП, который вступит в силу с 2021 года. Ее чиновники уже готовят по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, летом была опубликована концепция документа. Обновленный Кодекс об административных правонарушениях должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года, сообщал ранее вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

Действующий КоАП подразумевает наказание лишь для совершеннолетних граждан, если они дымят в неположенном месте. Штраф за перекур на детской площадке составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, в остальных обозначенных в «антитабачном» законе местах (в кафе и ресторанах, рядом со школами, больницами, аэропортами, вокзалами, остановками транспорта и др.) — от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей.

Обнаружив взрослого, курящего в неположенном месте, полицейские могут оформить протокол, а затем выписать штраф. В случае с несовершеннолетними эта схема станет гораздо сложнее, полагает полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. Стражам порядка необходимо будет установить личность ребенка и выяснить, кто его родители. При этом сам малолетний нарушитель может не пожелать делиться этой информацией, рассуждает эксперт.

— Задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя. Вообще их права очень хорошо защищены, поэтому полицейские предпочитают не связываться. Так что инициатива хорошая, но нереализуемая, — заключил Евгений Черноусов.

Многие родители не знают, что их дети курят, или пытаются отучить от вредной привычки, поэтому штрафовать их вряд ли справедливо, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы. Сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия. Далеко не все семьи могут себе позволить занять ребенка. Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры, — сказала она.

Ранее с инициативами наказывать родителей за курение детей уже выступали депутаты разных уровней. Так, в марте 2009 года тогда еще член фракции «Единая Россия» в Госдуме Роберт Шлегель предлагал ввести штраф от 1 тыс. 2 тыс. рублей. Законопроект депутата предполагал расширение действия ст. 20.22 КоАП, которая предусматривает ответственность родителей, если их дети распивают алкогольные напитки, употребляют наркотики или появляются в состоянии опьянения в общественных местах (на тот момент штраф составлял 300–500 рублей, сейчас — 1,5–2 тыс. рублей).

В отзыве правительства на документ чиновники отметили, что в КоАП уже прописана ответственность за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, и разговоры о курении можно считать заботой о здоровье ребенка. А поскольку информации о неэффективности действующей меры депутат не привел, кабмин проект не поддержал. В сентябре Роберт Шлегель сам отозвал законопроект, Госдума его не рассматривала.

Просмотры: 834 просмотра Обсуждение [9]