Дата: 11.10.2019 09:25
Источник: https://www.u-mama.ru
Использование масок, оксолиновой мази, чеснока, малины и других известных средств не может сравниться с вакцинацией.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Москвы Андрей Тяжельников рассказал в интервью ТАСС, почему он скептически относится к ношению масок в качестве защиты от вирусных заболеваний. Медицинская маска утрачивает свои функции через три часа ношения, после чего «сама превращается в источник инфекции».

Тяжельников считает, что надевать повязку есть смысл только при посещении мест с высоким риском контакта с заболевшими, - например, при походе в поликлинику.

Смазывать носовые ходы оксолиновой мазью рекомендуют многие терапевты. Тяжельников объяснил, почему этого как раз и не нужно делать.

«Мази склеивают микроворсинки внутри носа, которые должны препятствовать попаданию внутрь пыли, вирусов и бактерий», - сказал специалист.

Медицинских исследований эффективности оксолиновой мази никогда не проводилось. В основном ее рекомендуют из-за дешевизны и доступности - мазь продается в аптеках с начала 70-х годов прошлого века. Жирный вазелин, который составляет основу оксолиновой мази, является прекрасным магнитом для пылевых частиц.

Кроме того, врач призвал не закапывать в нос сок чеснока, поскольку его использование способно обжечь слизистую оболочку.

Эксперт раскритиковал лечение простуды и гриппа чаем с малиновым вареньем. Малину как источник витаминов, конкретно витамина С, следует употреблять в свежем или в сушеном виде. Варка ягоды при приготовлении варенья приводит к распаду ценного витамина С. Малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту.

Он резюмировал, что лучшая профилактика заболеваний – это ежегодная вакцинация.

Просмотры: 941 просмотр Обсуждение [18]