Дата: 21.10.2019 08:05
Источник: https://www.u-mama.ru
Штирлиц и профессор Преображенский могли бы стать идеальными политиками.

Фото: фрагмент видео

Россияне считают, что главными качествами, необходимыми политическому лидеру, обладают Штирлиц и профессор Преображенский. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом и Центром политической конъюнктуры.

За Штирлица проголосовали 20%, за профессора Преображенского 12%. Еще по 11 процентов россиян захотели видеть политическим лидером Данилу Багрова из «Брата» и Марию Швецову из «Тайн следствия», а 9% респондентов поддержали Катерину Тихомирову из фильма «Москва слезам не верит».

Штирлиц пользуется большей поддержкой у женщин среднего и старшего возраста, профессор Преображенский более популярен в возрастных группах от 35 до 59 лет, а также в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. У респондентов 18–34 лет лидируют Данила Багров и Саша Белый из «Бригады».

Эти киногерои обладают качествами, необходимыми для политического лидера: честность (44 процента), образованность (31 процент), близость к народу (26 процентов), хорошие организаторские способности (25 процентов) и осведомленность о состоянии дел в стране (21 процент).

Популярность Штирлица обусловлена образом «умного силовика», который по-прежнему вызывает наибольшее доверие у россиян. Отчасти это связано с тем, что пресса часто проводит параллели между Штирлицем и нынешним президентом Владимиром Путиным. Профессор Преображенский - образ нового политика: интеллигент, враждебный по отношению к действующей власти, который не боится высказывать свое мнение и обладает самоиронией.

Эксперты считают, что выбор Преображенского не очень удачен: он символ интеллигентности и правды, но и крайне экстремальный экспериментатор без этических берегов. Запрос на интеллигентность в политике есть, но ее публичные политики пытаются скрывать, поскольку в последние годы она ассоциируется с возрастом и слабостью. Сейчас почти нет фильмов, которые бы смотрели все, и кино играет меньшую роль для формирования взглядов.

Просмотры: 422 просмотра Обсуждение [0]