Дата: 30.10.2019 09:50
Источник: https://www.u-mama.ru
Школы постепенно переведут на полный день.

Глава Белгородской области Евгений Савченко опубликовал на своей официальной странице в соцсети эмоциональный пост о том, что школьные домашние задания становятся "плохой привычкой". Местным чиновникам поручено придумать, как уйти от данной системы.

Похоже, белгородских школьников спасет стендапер - поводом для инициативы стало выступление комика Алексея Щербакова, популярное в соцсетях. В нем комик высмеивает сложившуюся традицию, когда домашнее задание приходится выполнять всей семьей из-за его объема и сложности, а учителя предъявляют претензии, если подозревают родителей в "равнодушии к учебе".

"Тему школьных домашних заданий, которые вынуждена выполнять вся семья, критикуют заслуженно! Подписчик прислал мне запись стендапа Алексея Щербакова "О начале школьной жизни сына" - видео веселое, своеобразное, но справедливое", - сообщил Евгений Савченко.

Домашние уроки, по его мнению, это "плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя". В белгородских школах полного дня выполняют задания непосредственно в школе под контролем учителей. Губернатор поручил департаменту образования "внести кардинальные изменения в систему", то есть постепенно перевести все школы на полный режим.

Школа полного дня подразумевает обучение ребенка в стенах образовательного учреждения с 8 до 18 часов. В систему интегрированы общее и дополнительное образование. Предусмотрена прогулка детей на свежем воздухе, отдых. Детям выделяют время для самоподготовки, существуют площадки по консультированию, где ученикам помогают разобраться с заданиями, которые вызвали затруднения. В Белгородской области проект реализован в рамках программы "Доброжелательная школа". Сейчас в регионе 10 школ работают в режиме полного дня, когда ученики остаются в учреждении после учебы до вечера. К 2021 году на такую систему должны перейти 50% учреждений.

Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала, сколько российские школьники должны тратить времени на выполнение домашних работ по всем предметам. По словам Васильевой, несмотря на то, что вопрос содержания и объема домашнего задания - это ответственность конкретного педагога и конкретной школы, существует предельная нагрузка на ребенка. В первом классе внеклассных заданий быть не должно, а в девятых - одиннадцатых классах у учеников может уходить на «домашку» около трех с половиной часов.

Просмотры: 537 просмотров Обсуждение [1]