Дата: 01.11.2019 14:25
Источник: https://www.u-mama.ru
Минздрав не одобрил схему лечения, которую используют в отделении, и уникальная клиника может быть закрыта.

Фото: http://globallookpress.com

Матери больных детей со всей России просят не закрывать уникальное отделение трансплантологии в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей в Москве. Они направили в Министерство здравоохранения коллективное прошение. В отделении берутся за операции у детей весом от шести килограммов, а не от 10–12 килограммов, как остальные. Но программу лечения не одобряет Минздрав.

Ведущих трансплантологов - Михаила Каабака и Надежду Бабенко - уже уволили. По собственному желанию готовится уйти заведующий отделением Анатолий Попа. Он рассказал журналистам, что доктора отделения получили устный приказ об остановке трансплантаций и закрытии отделения около месяца назад. В центре остаются только два врача с сертификатами трансплантологов, которые сами еще не проводили таких операций.

Отделение трансплантологии создано в феврале 2019 года. Здесь начали принимать пациентов с пяти лет. В России почти не делают подобные операции из-за низкой приживаемости органов, но в отделении применяли новую схему индукционной иммуносупрессии, которую Всемирное трансплантологическое сообщество рекомендовало к применению у детей с 2010 года. Схема основана на введении препарата алемтузумаб с доказанной эффективностью, с его помощью "программируют" иммунитет перед операцией. В центре его закупали благотворительные фонды, так как лекарство было зарегистрировано в России, но для применения при рассеянном склерозе. Однако федеральный минздрав не принял новую схему.

Летом директора центра Андрея Фисенко вызвали в минздрав и объяснили, что все 23 трансплантации были сделаны с финансовыми нарушениями. Надежда Бабенко сообщила, что ей неизвестно, какие именно финансовые нарушения чиновники имели в виду, так как у каждого пациента была квота с индивидуальным номером, а все истории болезни были оформлены в соответствии со стандартами при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Сейчас запланировано еще 16 операций. Десятерым детям срочно нужна пересадка почки, в том числе одному десятимесячному ребенку с Сахалина, которого при сложившейся ситуации даже не приняли в центр на госпитализацию.

На письмо матерей в Минздраве ещё не ответили. Согласно закону, ведомство должно предоставить ответ в течение 30 дней, но у некоторых детей нет этого времени на ожидание.

Просмотры: 972 просмотра Обсуждение [13]