Дата: 08.11.2019 10:50
Источник: http://www.uralweb.ru

Главный редактор проекта U-mama.ru Назарова Ксения стала "Почетным донором России". Она сдала кровь 40 раз, и это только официально. Кроме этого, Ксения сдавала кровь адресно в детском онкоцентре и ГКБ №40. 

Впервые это произошло 11 лет назад, когда Ксения и прежний руководитель проекта U-mama.ru откликнулись на просьбу сдать кровь для детей.

Теперь каждые 3 месяца Ксения посещает "Сангвис" и сдает по 470 мл крови (женщины могут сдавать кровь каждые 3 месяца, мужчины - каждые 2 месяца). У неё III положительная группа крови. Она не знает, редкая это группа крови  или нет, но бывают случаи, когда сотрудник "Сангвис" звонит ей и приглашает сдать кровь адресно для остро нуждающегося. Это не означает, что закончилась вся кровь III группы, в данном случае нужна кровь ещё и определенного фенотипа.

Не надо думать, что свежую кровь немедленно отвозят для переливания пациенту. Кровь находится на карантине 6 месяцев. В том случае, когда приглашают донора адресно, кровь берут из банка. 

Донор во время кроводачи находится в кресле 10-20 минут. Перед сдачей крови обязатально делают экспресс-анализ на уровень гемоглобина, он не должен быть ниже 120, и посещают терапевта.

В день кроводачи донору полагается обед или его денежная компенсация в размере 570 рублей. Также тебя не отпустят после процедуры, если ты не выпил горячий чай с сахаром и печеньем.

За каждые 3 сдачи крови государство выплачивает компенсацию в размере 2000 рублей. По ТК РФ за каждую сдачу сотрудник получает 2 дня выходных (день сдачи + 1 день выходной).

Но, как говорит наша Ксения, дело не в материальной стороне сдачи крови, основная цель - помогать спасать жизни. Ведь кровь до сих пор кровь не научились создавать искусственно, а необходимость в ней  возникает каждый день. Поделиться кровью очень просто, это может сделать любой здоровый человек.

В нашей редакции сдает кровь не только Ксения, регулярно это делают руководитель группы разработки Макаров Сергей и коммерческий директор Каримов Тимур. 

Просмотры: 1319 просмотров Обсуждение [14]