Дата: 12.11.2019 08:45
Источник: http://www.interfax-ural.ru
В Москве мать выпала из окна вместе с двумя детьми, по слухам она страдала послеродовой депрессией.

Фото: фрагмент видео

Зампредседателя Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Ирина Киркора выступила за организацию доступной психологической поддержки для недавно родивших женщин.

"Чаще всего это (послеродовая депрессия - ИФ) возникает после того, как женщина выходит с ребенком из роддома. На мой взгляд, психолог не очень может помочь женщине в роддоме, у нее в этот момент буря эмоций, нет времени поговорить. Чаще всего процессы начинаются в первые месяцы после, в этот момент времени и нужно думать, как организовать помощь", - сказала Киркора "Интерфаксу" в понедельник, отвечая на вопрос о том, как предотвратить ситуации, подобные произошедшей в Москве в понедельник, когда женщина с двумя детьми выпала из окна многоэтажки.

Она отметила, что "в роддоме точно могли бы говорить о том, куда мама может обратиться, если будет сложно, чтобы этот инструмент появлялся с появлением малыша, государство говорило о заботе о маме в этой ситуации". "У нас вообще нет культуры понимания проблем психики. Когда сломанная рука - все понятно, врач лечит по протоколам, человек поправляется. Когда сложности с душой - мало кто понимает, мало психологов, низкая доступность у граждан психологической помощи", - сказала зампред СПЧ.

По ее мнению, нужно добиться принятия закона о психологической помощи населению в РФ - сейчас психологи (но не психиатры) работают так, "как кого научили, никаких требований к ним не предъявляется". "Хотя бы сначала нужно такой закон принять. Чтобы мы понимали, по каким правилам работает рынок, в том числе коммерческий, кто работает, какую помощь оказывает", - сказала Киркора.

Любому жителю РФ может потребоваться обычный совет, особенно если человек попал в трудную жизненную ситуацию. Об этом журналистам заявила уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова. «Порой человек не имеет контакта, по которому мог бы получить просто совет. Не приезд скорой помощи, не приезд МЧС, пожарных, полиции, а просто совет по телефону: как жить, как быть, как справиться с трудной ситуацией», — сказала Кузнецова. По её словам, в случае отсутствия поддержки от близких, родных и друзей нуждающийся человек должен обратиться в какую-либо организацию за советом.

Как сообщал Департамент здравоохранения Москвы, в понедельник утром из окна жилой многоэтажки в Бабушкинском районе столицы выпала мать с двумя детьми. Она и 1,5-годовалая девочка погибли. Мальчик, которому на вид около шести лет, попал в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Было возбуждено дело об убийстве.

Перед происшествием мать вызвала бригаду скорой помощи, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента здравоохранения столицы.

"В 8:22 в понедельник в единый городской диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи поступил звонок от мамы ребенка для консультации о состоянии здоровья ребенка. После консультации старшим врачом-педиатром принято решение о направлении бригады скорой медицинской помощи. В 8:28 с поводом "снижение аппетита, сонливость" направлена общепрофильная бригада", - рассказал собеседник агентства.

Бригада медиков прибыла по адресу в 8:36, однако дверь в квартиру не открыли, телефон места вызова не отвечал. "В 8:40 от очевидца был зарегистрирован вызов по факту падения с высоты двоих детей и матери. Незамедлительно на вызов были отправлены четыре бригады скорой помощи: три ближайшие общепрофильные и одна специализированная выездная анестезиологии и реанимации. На месте происшествия машины были через пять минут, в 8:45", - рассказали в пресс-службе.

Прибывшие медики оказали на месте происшествия помощь ребенку около шести лет, после чего доставили малыша в одну из детских больниц. Специалисты также констатировали смерть матери и второго ребенка на месте ЧП. По словам родителей мужа погибшей женщины она страдала от послеродовой депрессии.

Просмотры: 621 просмотр Обсуждение [8]