Дата: 12.11.2019 10:45
Источник: https://www.u-mama.ru
Омбудсмен подсчитал, что семье нужно потратить 8 тысяч рублей, чтобы просто посетить представление.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков на своей официальной странице раскритиковал стоимость билетов на представления в цирк. По его мнению, семье из четверых человек поход в цирк может быть просто не по карману.

«Можно предположить, что сейчас в цирке не смеются многие родители, поставленные перед выбором – платить по 1,8 тыс. рублей с человека и сидеть на удобных местах, либо 500 рублей, но смотреть представление с верхотуры, то есть из-под самого купола. И 1,8 тыс. – не рекорд, бывали билеты ценой и 2,5 тыс. рублей! При этом цирк является одним из немногих учреждений культуры, где детских билетов нет!» - отмечает Игорь Мороков.

Он обращает внимание, что ценовая политика цирка невыгодна с точки зрения рыночной экономики, поскольку из-за высоких цен на билеты трибуны не заполняются – из 2,5 тыс. мест зрители занимают лишь несколько сотен.

«Может, в Москве и нет вопросов с посещаемостью цирков, но даже для Екатеринбурга выложить почти 8 тыс. рублей на такой культпоход для двух взрослых и двух детей – это не просто. За такие деньги семья может сходить в кино или дельфинарий, а потом еще неплохо посидеть в ресторанчике или кафе». Корень проблемы, как считает Мороков, не в позиции директора конкретного цирка, а в государственной политике, которую реализуют Росгосцирк и министерство культуры РФ: "И если эта государственная политика не изменится, то действительно в цирке перестанет смеяться большая часть наших сограждан".

Омбудсмен разделяет точку зрения прежнего директора цирка Анатолия Марчевского, который утверждал, что «культура — это не шоу-бизнес, это государственный механизм воспитания».

Просмотры: 2473 просмотра Обсуждение [55]