Дата: 13.11.2019 08:00
Источник: https://www.u-mama.ru
Тюменец борется за право своего ребенка посещать детский сад без пробы Манту.

Член избирательной комиссии Тюменской области от ЛДПР Александр Лобов подал в суд на детский сад №158 и прокуратуру региона. Он требует отменить запрет для его сына посещать детский сад без пробы Манту. Ребенка не пустили в дошкольное учреждение после отпуска, хотя родители предъявили справку о здоровье.

— Насколько я знаю, это первый такой прецедент в Тюменской области, когда разбирательство по острой для многих молодых родителей теме (туберкулинодиагностике детей в детских садах в виде пробы Манту) доходит до суда, — рассказал Александр Лобов журналистам.

Семья отказалась делать сыну реакцию Манту, после чего от них потребовали справку от фтизиатра. Отец обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и получил ответ: выявлены нарушения в работе специалистов детского сада, но ребенка в группу все равно не пустят.

Фтизиатр в Областном противотуберкулезном диспансере выдал справку, что в окружении ребенка не выявлено данных о больных туберкулезом. Но не смог выписать нужную справку непосредственно о том, что у ребенка отсутствует туберкулез или нет его клинических проявлений на момент осмотра без пробы Манту или рентгенодиагностики.

Александр Лобов возмущен требованиями проходить "устаревшие" обследования.

«Первая причина – я имею право отказаться. Вторая – не вижу в этом необходимости. Третья – устаревшая проба Манту 1907 года малоинформативная, дающая много ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а также побочных эффектов», – объяснил он причины своего отказа.

12 ноября Лобов обратился в Ленинский районный суд с иском против детского сада и прокуратуры. Он считает, что действия чиновников от образования нарушают конституционные права его ребенка. Мальчик не посещает детский сад с конца сентября 2019 года.

В пресс-службе департамента образования Тюмени отметили, что окажут соответствующую юридическую поддержку детскому саду. «Изоляция необследованного ребенка не противоречит ни Конституции, ни Закону об образовании, так как детское учреждение может предложить иные формы обучения, – сообщили в департаменте. – При отказе от Манту родители могут использовать альтернативные методы обследования».

В департаменте подчеркнули, что вопрос о допуске ребенка в детский коллектив решается руководством детского сада, а не врачом. Несмотря на сложившуюся ситуацию, ребенка готовы в полной мере обучать, даже если он не будет ходить в детский сад, но отца такой вариант не устраивает.

Просмотры: 1097 просмотров Обсуждение [17]