Дата: 13.11.2019 08:05
Источник: https://www.u-mama.ru
Грустный конец истории: детям удалось сбежать, мать покончила с собой.

В Челябинской области 7 ноября после пожара и гибели 55-летней жительницы Усть-Катава стала известна шокирующая история семьи.

Старшая дочь погибшей в пожаре многодетной матери из Усть-Катава жила в Набережных Челнах. Семья перебралась в Башкирию из Узбекистана в 2002 году, тогда детей в семье было двое. В 2004 они переехали в поселок Мурсалимкино, где родился еще один ребенок. В 2008 году семья перебралась в город Усть-Катав, но уже без старшей дочери, начавшей самостоятельную жизнь. На тот момент ей исполнилось 22 года. В Усть-Катаве на свет появилась и младшая дочь погибшей.

Старшая сестра поддерживала отношения с матерью и младшими братом и сестрами. В произошедшее женщина до сих пор не верит, говорит, мать очень любила младших и никогда не проявляла к ним жестокости.

Мать работала швеей-надомницей, ее муж также работал. Но мало кто знал, что в доме живут трое их детей: дочери 20 и 11 лет и 15-летний сын. Более десяти лет они не покидали двор частного дома.

«Судя по всему, переломным стал момент получения материнского капитала и приобретения частного дома на окраине. Дети перестали выходить за периметр домовладения, – пишет «Усть-Катавская неделя». – Со слов 20-летней дочери, мама покупала им диски с кинофильмами, разрешала смотреть на планшете мультфильмы на Ютубе, но только в ее присутствии. Также в ее присутствии они общались по телефону со старшей сестрой, проживающей в Татарии, и отцом, работающим в соседней области».

Дети не посещали школу, грамоте их научила мать. Отец был не в курсе ситуации: он работал вахтовым методом, и супруга говорила, что дети учатся. Некоторым знакомым она рассказывала, что дети находятся на надомном обучении, другим же – что они живут у ее старшей дочери в Татарстане, а к ней иногда приезжают погостить. В основном ребята занимались домашним хозяйством. Готовка была обязанностью старшей девочки. Она-то и стала инициатором разрыва. Дарина Азизова рассказала, что мама покупала им прописи, и к 7 годам дети знали многое из начальной программы. "Моя младшая сестра в три года уже до ста считала и уже азбуку знала наизусть", — рассказала девушка журналистам.

Она подтвердила: младшие не ходили в детский сад и не гуляли на улице, потому что «мама запрещала». Тайком от матери девушка все-таки поддерживала связь с внешним миром – с помощью мобильного интернета. Ей удалось приобрести телефон. 6 ноября между ней и матерью вспыхнула ссора из-за просьбы о прогулке. Женщина сильно избила девушку. Тогда-то дети и запланировали побег.

Мать заявила в полицию о похищении детей. Их быстро нашли, однако домой они отказались возвращаться, рассказав историю своего заточения.

На следующий день в доме вспыхнул пожар. На пепелище обнаружили тело матери с признаками суицида.

Сейчас дети находятся в одном из социальных учреждений, с ними работают психологи.

— По медицинским показаниям дети в больнице (у них ОРЗ — прим.ред.). К работе подключился квалифицированный психолог. Дети пройдут комплексное медобследование, — сообщили в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области.

Чиновники также отметили, что семья не стояла на учете в органах соцзащиты. По данным КП-Челябинск, о детях Азизовых вообще не знали школы и больницы. Еще 11 лет назад мать забрала из школы документы на дочь Дарину по причине переезда в Башкирию. Прокурор Усть-Катава Денис Семенов рассказал, что у женщины была мания преследования. Старшая дочь хотела бы оформить опеку над сестрами и братьями, но вряд ли ей это разрешат. По информации из СМИ, женщина отбывала наказание в местах лишения свободы.

Просмотры: 1527 просмотров Обсуждение [6]