Дата: 13.11.2019 08:25
Источник: http://www.justmedia.ru

Жительница Екатеринбурга отсудила у «Лапландии» за позеленевшую шубу более 300 тысяч рублей. Изначально за меховое изделие бежевого цвета с еле заметным дефектом покупательница заплатила 107 тысяч рублей.

По данным Свердловского областного суда, женщина приобрела норковое полупальто светло-бежевого цвета в феврале 2018 года. При оформлении сделки она подписала дефектовочную ведомость о том, что товар имеет дефект в виде пигментации меха в районе воротника и плечевой зоны. Данные дефекты визуально были не заметны, поэтому не смутили покупательницу. На товар был установлен гарантийный срок 2 месяца.

До следующего сезона шуба провисела в шкафу, а с наступлением холодов женщина решила ее надеть. Но к тому моменту подобные зеленые пятна появились на других частях шубы.

«Согласно заключению эксперта, пигментация меха связана с некачественной технологией крашения меха. Однако продавец не довел до покупателя информацию об этом, не сообщил, что в процессе эксплуатации данный дефект может проявиться и в других местах изделия, стать более выраженным по оттенку. Как следует из материалов дела, ввиду отсутствия полной информации о товаре с заявленным дефектом, истец ошибочно полагала, что мех шубы имеет натуральный цвет и не подвергался окраске», - сообщают в Облсуде.

В декабре 2018 года Анастасия обратилась к продавцу с заявлением о возврате товара ненадлежащего качества, расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной стоимости товара. Однако продавец в возврате денежных средств ей отказал, ссылаясь на то, что продаже им был озвучен имеющийся в товаре недостаток в виде «пигментации цвета, потери товарного вида» и была составлена дефектовочная ведомость.

Женщина не согласилась с отказом продавца и подала иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга к ИП Соколовой О. М. Суд частично удовлетворил требования истца. С ИП Соколовой О. М. взыскана уплаченная за товар денежная сумма в размере 107 601 рубля, неустойка – 107 601 рубль, компенсация морального вреда – 1 тысяча рублей и штраф – 108 101 рубль.

Ответчик подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, но она не была удовлетворена.

Просмотры: 1526 просмотров Обсуждение [9]