Дата: 26.11.2019 10:30
Источник: http://www.ekburg.ru
Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области рассказали, как действовать тем, кто решил отправиться за елкой в лес.

Фото: http://globallookpress.com

С 16 по 31 декабря еловый и сосновый молодняк находится под особой охраной. Заготовка елей и других деревьев хвойных пород на землях лесного фонда гражданами для собственных нужд производится в соответствии с законом Свердловской области от 24 сентября 2007 года № 94-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области».

Чтобы на законных основаниях приобрести новогоднее дерево, необходимо обратиться с заявлением в ближайшее лесничество, где выдадут квитанцию на оплату в любом отделении банка. По факту оплаты лесничеством заключается договор купли-продажи, после чего можно срубить хвойное дерево там, где укажут работники лесничества.

Адреса и телефоны лесничеств Свердловской области размещены на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Места заготовки елей и деревьев других хвойных пород тоже регламентированы указанным законом. Обычно это места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог и других территориях, подлежащих расчистке. В этих местах нет необходимости сохранять лесной подрост и никакого ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит.

За 2017 год лесничествами было заключено 14520 договоров купли-продажи лесных насаждений, за 2018 год – 13720 договоров.

Стоимость одной ели в 2019 году составляет: до 1 метра – 47 рублей 72 копейки, до 2 метров – 95 рублей 45 копеек, до 3 метров – 143 рубля 19 копеек, до 4 метров –190 рублей 91 копейка, свыше 4 метров – 238 рублей 63 копейки.

Правоохранители предупреждают, что нарушители правил заготовки будут наказаны. Ответственность за незаконную заготовку елей для новогодних праздников предусмотрена как административная, так и уголовная – в зависимости от размера ущерба.

В случае, если ущерб от незаконной рубки ели составит более 5 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае, если ущерб от незаконной рубки составил менее 5 тысяч рублей, ответственность предусмотрена статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

- часть 1 – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей;

- часть 2 предусмотрена за рубки, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Немаловажно, что расчет размера ущерба исчисляется как 50-кратная стоимость древесины деревьев хвойных пород с диаметром ствола 12 сантиметров и более и деревьев лиственных пород с диаметром ствола 16 сантиметров и более, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».

срубить елку, стоимость новогодней елки, Новый год
Просмотры: 200 просмотров