Дата: 02.12.2019 09:25
Источник: https://rg.ru
По мнению родителей ребенку нанесен тяжелый моральный вред.

В Тюменской области суд обязал администрацию Ялуторовска выплатить 11-летней девочке 30 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. За то, что ее маленькую собачку разорвал бездомный пес. Случай сам по себе редкий в судебной практике: обычно наказывают владельцев собак, которые покусали людей.

Неприятная история случилась весной. Девочка выгуливала йоркширского терьера. В один момент к нему метнулась большая бесхозная собака. Сначала вцепилась в поводок, а затем на глазах хозяйки и прохожих буквально разорвала терьера.

Время шло, но психологическая травма не залечивалась. Мама с тревогой наблюдала за дочкой - ту как будто подменили: обычно жизнерадостная и энергичная школьница пребывала в унылом настроении, боялась выходить на улицу, плакала, когда кто-то из взрослых или подруг заводил разговор о собачке. Перемены заметил и школьный психолог: была девочка лидером в классе, а тут - замкнулась в себе.

Мать отправилась в местную прокуратуру, рассказала о последствиях происшествия и спросила, кто должен понести ответственность за "невменяемую псину". Сотрудники надзорного ведомства подготовили гражданский иск с требованием взыскать в пользу юной горожанки 50 тысяч рублей с администрации Ялуторовска. Ведь именно на органы местного самоуправления возложена обязанность по отлову и содержанию безнадзорных животных для обеспечения безопасности людей. В сентябре районный суд удовлетворил иск, правда, скостил запрашиваемую сумму до 30 тысяч рублей.

Чиновники вердикт восприняли как несправедливый. Они посовещались с юристами и обжаловали решение в облсуде. Привели следующий аргумент в свою защиту: с подрядной организацией был заключен контракт по отлову "бродяжек", ей перечислены за работу бюджетные средства, и почему тогда администрация должна отвечать за сей уличный инцидент? Помимо того, возникли сомнения, что ребенок понес столь тяжкие моральные страдания.

- Коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отклонила жалобу за необоснованностью и оставила решение первой инстанции в силе. Все представленные доказательства нанесения девочке глубокой психологической травмы в результате пережитого стресса сочтены убедительными, - констатирует старший помощник прокурора Тюменской области Елена Мельникова.

Сейчас владельцы миниатюрных собачек задают в соцсетях друг другу вопрос: следует ли им опасаться бездомных собак.

- Следует. И не только бродячих, а вполне себе на вид благородных, породистых, хозяйских. Тот же йоркширский терьер может спровоцировать агрессию, яростно облаивая крупную особь, или, напротив, показывая свой страх перед ней, и тогда может сработать охотничий инстинкт, - предупреждает зоопсихолог областного клуба собаководов "Союз" Ирина Жукова. - Для предотвращения такого рода случаев владельцам животных - и больших, и маленьких - надо "воспитывать" своих питомцев, помещать их в смешанные собачьи компании, знакомить, "одергивать" пустолаев, задир. И мой настоятельный совет родителям: подумайте, прежде чем доверять поводок ребенку, оставляя его с собакой наедине с улицей.

Просмотры: 407 просмотров Обсуждение [1]