Дата: 03.12.2019 09:30
Источник: https://www.u-mama.ru
В Госдуму внесен законопроект о запрете жевательных смесей.

Торговля сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные, будет запрещена. Депутаты внесли соответствующий законопроект в Госдуму.

Торговлю насваем и снюсом запретили в 2015 году, но тогда в продаже появились жевательные и сосательные никотиносодержащие смеси без табака. Они благодаря дешевизне и легальности стали популярны среди подростков, указывает автор законопроекта. Концентрация никотина в подобных смесях в среднем составляет 4060 мг, в то время как обычная сигарета содержит около 1,5 мг.

Употребление снюса чревато серьезными заболеваниями. Об этом рассказали специалисты управления здравоохранения администрации Екатеринбурга. Подростки вставляют порошок под верхнюю губу и получают никотиновый удар. В Екатеринбурге зафиксированы несколько случаев интоксикации и отравления снюсами среди школьников.

«Снюс это вид табачного изделия с высоким содержанием никотина и содержанием канцерогенов. Негативные эффекты использования снюса связаны как с поступлением большого количества никотина в организм, так и со способом употребления загубного табака. Никотин вызывает сужение кровяных сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение внутренних органов, формируется состояние гипоксии (недостатка кислорода и питательных веществ). Специфическими последствиями употребления снюса являются воспалительные заболевания десен и губ, могут возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба), эрозии десен и стоматит», - рассказал главный врач стоматологической поликлиники №12 Игорь Петров.

После масштабного исследования влияния снюса на организм в 1992 году его продажу запретили в странах ЕС. Бездымный табак серьезно влияет на цитологические изменения эпителия слизистой оболочки полости рта практически у четверти исследованных. На клеточном уровне были выявлены признаки воспаления и повреждения слизистой полости рта (лейкоплакии), которое может усугубляться при наличии канцерогенных факторов и вредных привычек. А длительное воздействие снюса может привести и к развитию опухолевой патологии слизистой оболочки полости рта.

«Если воспаление не вылечено на ранних этапах, то развиваются более тяжелые и стойкие заболевания, - отметил онколог и начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Денис Демидов. - Соприкасаясь со слизистой ротовой полости, жевательный табак может провоцировать ее дегенеративные изменения. И это может привести не только к появлению язв на губах и деснах, заболеваниям гортани, но и к развитию опухолевой патологии и злокачественным образованиям. Зная негативные последствия применения снюс, мы должны всеми силами уберечь подрастающее поколение от пагубной привычки».

Просмотры: 945 просмотров Обсуждение [14]