Дата: 05.12.2019 07:00
Источник: https://www.u-mama.ru
В заявлении отмечается, что законопроект является антиконституционным и может разрушить институт семьи в России.

Русская православная церковь считает антиконституционным законопроект о домашнем насилии, поскольку он направлен на разрушение института семьи. По мнению духовенства, законопроект нарушает право на семейную тайну и свободное воспитание детей в соответствии с убеждениями родителей. Кроме того, нормы будут способствовать коррупции.

Церковь выразила опасение, что "практически любое нормальное человеческое действие может быть признано семейно-бытовым насилием". Документ может привести к "бракоразводным войнам". "Создается ситуация, когда каждый сможет в любой момент воспользоваться возможностями системы против своих близких", – отметили в РПЦ. Там убеждены, что соавторы законопроекта используют заведомо ложную информацию, например, о том, что каждый год 14 тысяч российских женщин погибают от рук мужей. По мнению Патриаршей комиссии, россиян намеренно вводят в заблуждение, будто семья представляет собой «мрачный застенок и пыточную камеру».

Духовенство не удивляет тот факт, что инициативу активно поддерживают организации, связанные с «радикальными антисемейными идеологиями» (ЛГБТ и феминизм). Настоящими причинами насилия церковь называет кризис нравственного сознания, невнимание к традиционным семейным ценностям, потребительское отношение к жизни, а также алкоголизм и наркоманию.

Кстати, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова трижды давала отрицательное заключение на законопроект о домашнем насилии. Она считает, что нормы законопроекта не соответствуют Конституции РФ. "Они противоречат действующему законодательству, содержат дублирующие действующие нормы. Если в документе содержится такое количество отсылочных к другим документам норм, то надо посмотреть целесообразность принятия нового документа", - отметила Кузнецова.

По ее мнению, нужно заниматься именно профилактикой домашнего насилия, а не применять "силовые методы применительно к семье", как предлагается в законопроекте. Кузнецова считает, что при обсуждении законопроекта могут быть предложены реально действенные меры, которые помогут сократить число случаев домашнего насилия.

Ранее Совет Федерации разработал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, дающий суду право выдавать судебные предписания виновным в семейном насилии, запрещающие приближаться к пострадавшему. Документ вынесен на общественное обсуждение.

Просмотры: 1464 просмотра Обсуждение [19]