Дата: 06.12.2019 16:00
Источник: http://www.uralweb.ru

Сегодня в Екатеринбургской городской думе состоялось заседание "Женской фракции" (межпартийная депутатская группа) , посвященное новой проблеме, с которой столкнулись родители школьников 5-7 классов и учителя - снюсам. Это сосательные и жевательные никотиносодержащие смеси, довольно недорогие по цене, пришедшие на смену "вейпам". О том, что вопрос не "высосан из пальца", говорит то, что принять участие во встрече пришел спикер думы Игорь Володин, советник губернатора Свердловской области Анатолий Шарапов, депутаты гордумы Тимофей Жуков, Константин Киселев, глава горздрава Денис Демидов и другие эксперты.     

Снюсы - это волокна, пропитанные никотином в очень высокой концентрации. Раньше в качестве волокон выступал табак, но - после запрета в России табачных снюсов - в этом качестве производители стали использовать целлюлозу. Повреждая при рассасывании слизистую, она облегчает проникновение в организм никотина. Судя по тому, что распространители снюсов раздают эту продукцию даже подросткам, несовершеннолетние - это и есть главная целевая аудитория. В отличие от сигарет и вейпов, они не оставляют ни запаха, ни дыма.

Глава горздрава Денис Демидов напомнил собравшимся о главной опасности табачных изделий, в том числе снюсов - канцерогенности. Поскольку снюс жуется и рассасывается, он повышает риск рака полости рта, слизистой, поджелудочной железы, пищевода. Но прежде всего регулярное употребление  снюса приводит к кариесу и пародонтозу. 

Несмотря на то, что производят снюсы в ЕС, на территории самой Европы они запрещены, за исключением двух стран - Швеции (она и является их поставщиком) и Норвегии. Им удалось убедить соседей, что в их странах употребление снюсов - это со средних веков такая же неотъемлема часть национальной культуры, как, к примеру, водка в России, рассказал депутат гордумы Константин Киселев. В России запрещены лишь снюсы на основе табака, но, как уже было сказано выше, шведы легко обошли данный запрет. 

В Екатеринбурге на сегодняшний день зарегистрированы 6 случаев отравления снюсами несовершеннолетних. Дети попали в больницу с признаками интоксикации, но анализ крови не выявил никаких наркотических средств и психоактивных веществ, запрещенных на территории РФ.  Отсутствие "списочных" веществ в составе - главный подвох, с которым столкнулись те, кто недоволен распространением снюсов, прежде всего, учителя. У них нет законных оснований запретить ученикам их употребление. Это дает производителям "козырь" - не только сами подростки, но и некоторые родители считают, что "злые учителя" хотят запретить то, что разрешено законом. Распространители меняют снюс на пачки сигарет, укрепляя ребенка в мысли, что никакого злого умысла нет.   

В настоящее время свердловский Роспотребнадзор проводит исследование партии снюсов на предмет содержания в них вредных веществ, сообщила на встрече председатель Комитета по молодежной политике администрации Екатеринбурга Юлия Касимова. "Когда у них будет результат, они просто изымут это из продажи", - высказала надежду Юлия Сергеевна.  

Впрочем, полная экспертиза состава этих средств у специалистов уже есть, но ситуации это пока никак не изменило. 

Главные признаки употребления ребенком снюсов - потеря аппетита, отказ от еды, тошнота, головокружение, сильные головные боли, сонливость. Основные потребители снюса в России - 10-12-летние дети. Родители обращаются с ребенком к гастроэнтерологу, не догадываясь об истинной причине состояния своего чада.  

Слайд, демонстрируемый во время заседания. Uralweb.ru

Как рассказал депутат гордумы, президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков, снюсы ученикам поштучно продают страшеклассники. Упаковка снюса, в которой 24 дозы, стоит от 250 до 300 рублей (!).  "В элитных гимназиям, где учатся дети, для которых вопрос заработка не стоит, старшие подростки занимаются этим, чтобы посмотреть, как младшему станет плохо после этого", - рассказал глава "ГБН", неоднократно лично выходивший в такие школы. То, что распространением в школах занимаются сами дети, подтверждают директора школ. 

Старшеклассники снюсы либо покупают сами в корнерах в торговых центрах, либо получают от их промоутеров бесплатно. Снюсы вызывают зависимость, а, следовательно, продавец все равно получит свою прибыль, просто немного позже.

На шайбочках (снюсы продаются в небольших круглых баночках) стоит маркировка "18+", но в реальности возраст никто не проверяет.

Как рассказала депутат, глава «Женской фракции» Елена Дерягина, еще недавно девочка-промоутер, "одетая" в баночку, как в сосиску, рекламировала снюсы возле гипермаркета в крупнейшем в центе города ТРЦ. Магазины, торгующие снюсами, совершенно свободно продвигают свою продукцию через страницы "Вконтакте". 

 

Как рассказал директор одной из школ, родители, шокированные известием, что их ребенок употребляет снюс, говорят, что "видели у него какую-то баночку, но не интересовались, что это". Низкий уровень родительской культуры - одна из причин моды на снюсы среди детей, считают участники встречи. Елена Дерягина поделилась нерадостным впечатлением после беседы с родительским сообществом в одной из школ. 

"Спрашиваю: "Какая детская книга лежит у вас сейчас на журнальном столике или тумбочке?". Молчок, вроде, кто-то глянцевый журнал назвал. "В какой театр или на какое представление вы недавно ходили со своим ребенком?". Одна рука поднялась из тридцати присутствующих... Дети смотрят мультфильмы почти исключительно иностранного производства. Родители им включили и пошли своими делами заниматься, уборкой, готовкой. Занятость, замотанность - это все объяснимо. Но если родители не занимаются своими детьми, ими начинают заниматься другие люди", - эти слова Елены Дерягиной звучали в зале заседаний фактически набатом.

"Вчера прошло сообщение, что депутату Госдумы Вере Ганзя, продвигающей запрет снюсов в России, начали угрожать убийством, - рассказал после заседания корреспонденту портала Uralweb.ru Константин Киселев. - Такие вещи просто так не делаются. Такого себе не позволяют даже водочная и пивная мафия. Совершенно очевидно, что это мафиозное заявление. Кто-то желает "навариться" на здоровье несовершеннолетних. Самую большую опасность снюсы представляют именно для детей.  Для меня это колоссальный аргумент, чтобы поддержать обращение в Государственную думу о запрете снюсов".

Выработать меры противодействия свободной продаже снюсов и выйти в Госдуму с предложением ввести в закон о вреде курения запрет на ввоз этой продукции - такое решение приняли сегодня депутаты ЕГД и "Женская фракция", выступившая инициатором встречи. Ее участники обратили внимание на необходимость социальной рекламы, направленной на то, чтобы сломать у детей установку, что "снюс - это модно", необходимость выделять больше средств на городскую программу "Спорт в каждый двор" как здоровую альтернативу проведения досуга, бороться с пропагандой наркотиков в молодежной музыкальной культуре. 

Прозвучало мнение, что, несмотря на то, что в случае со снюсами у учителей еще меньше рычагов повлиять на поведение ребенка, чем при курении обычных сигарет, сами дети должны осознавать последствия употребления снюса. "Кариесом детей пугать бесполезно, а вот если они будут знать, что у них все зубы потом почернеют, это, возможно, подействует", - отметил глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев.   

Слайд, демонстрируемый во время заседания. Uralweb.ru  

Просмотры: 1081 просмотр Обсуждение [0]