Дата: 09.12.2019 12:55
Источник: https://www.u-mama.ru
Пациентки утверждают, что им отказывали в проведении кесарева сечения, в результате чего дети рождались с травмами.

Заведующая филиалом родильного дома при московской ГКБ им. Спасокукоцкого Марина Сармосян арестована по обвинению в преступной халатности. В отношении врача заведено уголовное дело по статьям 293 ("Халатность") и 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") УК РФ.

Уголовное дело было возбуждено по заявлениям четырех потерпевших, которым было отказано в проведении кесарева сечения, в результате новорожденные дети были травмированы при прохождении через родовые пути.

В ходе следствия запланированы в том числе экспертизы и очные ставки. Уголовное дело расследует Главное следственное управление СК по Москве.

«Решение было принято по четырем уголовным делам. Один ребенок умер, трое других в паллиативном статусе», — рассказала одна из потерпевших, Татьяна Бенграф. По ее данным, в СКР продолжают поступать заявления от других пострадавших.

Родители утверждают, что роддоме отказывались проводить кесарево сечение нуждавшимся в нем роженицам, стремясь улучшить показатели учреждения за счет высокого процента естественных родов. Вместо этого медики использовали выдавливание ребенка и вакуумную экстракцию.

«Считаю это решение (арест) разумным, честным — данная гражданка неоднократно, в ходе своей служебной деятельности либо осуществляла лично, либо возглавляла попытки заметания следов. Неоднократно под ее руководством осуществлялись звонки потерпевшим с целью оказания давления на них», — написал в Facebook Кирилл Юдин, отец ребенка, находящегося в коме после родов.

Радиостанция Business FM: "Марина Сармосян возглавила роддом в прошлом году и привела своих людей (в основном представителей армянской диаспоры - Прим.) на руководящие должности. Старая профессиональная гвардия стала уходить. И, как сказал наш источник, во врачебном сообществе в шоке от результатов работы роддома". Однако в минувшем ноябре роддом получил международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребёнку".

"Комсомольская правда" рассказывает историю одной из пострадавших по имени Мария Касаткина. "Женщину привезли в роддом на машине скорой помощи. Изначально она планировала рожать своего четвёртого ребёнка в другом учреждении, но воды внезапно отошли раньше срока и врачи приняли решение везти её именно в Коптево. Полицейским женщина заявила, что у неё не было показаний для эпидуральной анастезии, однако врачи всё-таки вкололи препараты (они вводятся через катетер в район позвоночника). Вскоре стало понятно, что у роженицы очень слабая родовая деятельность. Медики приняли решение выдавить плод из утробы. Ребёнок появился на свет с кефалогематомой (так называют родовую травму, кровоизлияние между костями черепами и надкостницей), уже десять месяцев малыш лежит в больнице и питается только через зонд. Стоит отметить, что выдавливание плода в России было официально запрещено в 1992 году из-за повышенной опасности метода, но в некоторых роддомах его продолжают практиковать", - пишет "КП".

Между тем, в Сети появилась интернет-петиция в защиту главврача. Она собрала уже около 3,5 тыс. подписей. 

«Следствие и суд, идя навстречу настойчивым жалобам нескольких пациентов, которые убедили в первую очередь себя, что в возникших при оказании медицинской помощи осложнениях виновны врачи, изначально рассматривают врачебную деятельность как преступную», — говорится в ней.  

Просмотры: 4119 просмотров Обсуждение [248]