Дата: 13.01.2020 08:55
Источник: https://www.u-mama.ru
Васильева анонсировала введение единых стандартов оплаты.

Министр просвещения России Ольга Васильева рассказала "Российской газете" о планируемых изменениях в системе оплаты труда учителей. Она подчеркнула, что 70% фонда оплаты труда должно уходить на оклады, а 30% - на различные прибавки и премии.

В данный момент разрабатываются поправки в Трудовой кодекс. Они позволят ввести единую модель, по которой будет формироваться структура оплаты труда, позволят прописать базовые гарантии на федеральном уровне.

Почти треть всех учителей - пенсионеры. Притом, что на бюджетные места ежегодно поступает 60-70 тысяч будущих педагогов. До школы потом доходит меньше половины из них. Боятся работать с детьми, боятся ответственности и нагрузки. Поэтому сейчас педагогические вузы меняют отношение к практике - ее будет больше, она будет начинаться раньше.

Актуальный вопрос - когда и как учителей избавят от бумажной волокиты. Ольга Васильева: "Мы определили четыре документа, которые должны быть: рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал, электронный дневник. Все. Любые другие бумаги - о субботниках, прививках, партах и тому подобное - не должны быть заботой учителя. Мы опять же отправляем такие рекомендации в регионы каждый год. И видим, что они не выполняются. Поэтому сейчас работаем над поправками в ФЗ "Об образовании в РФ", которые закрепят правило "четыре документа для учителя" законодательно".

Новые школьные стандарты (ФГОС) также позволят снизить нагрузку по отчетности более чем на 30 процентов.

Просмотры: 1611 просмотров Обсуждение [19]