Дата: 13.01.2020 12:05
Источник: https://www.u-mama.ru
Зоопарки в торговых центрах не закрываются, их переоборудуют и расширят.

Фото: http://globallookpress.com

После вступления в силу положений закона об ответственном обращении с животными владельцы российских контактных зоопарков не будут закрывать их, а переоборудуют и ограничат доступ к питомцам. Посетителям запретят трогать зверей, а сами эти места будут переоснащены, добавятся клетки.

В таком формате учреждения смогут работать до 1 января 2022 года. После этого предприниматели должны получить лицензию.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал Москве 24, что владельцы контактных зоопарков пытаются уйти из-под действия закона. С начала года количество контактных зоопарков сократилось всего на шесть процентов. 

«Мы сейчас будем заставлять региональные власти очень внимательно следить, куда деваются животные из этих зоопарков. Их должны устраивать в реабилитационные центры, где будет производиться реадаптация и реабилитация. По возможности они должны возвращаться в естественную среду обитания — в заповедники, заказники и национальные парки, то есть туда, где на на них никто не сможет охотиться», — подчеркнул Бурматов. По его мнению, людям нужно обращаться в полицию, если они знают о действующих до сих пор контактных зоопарках. «Как правило, контактные зоопарки существуют в торговых центрах. Надзорные ведомства и МВД там рейды не проводят, поскольку это будет считаться давление на бизнес. Но где эти обращения от людей приходят, проверяющие органы практически день в день закрывают зоопарк», — добавил депутат.

Адвокат и зоозащитница Марианна Комаровская также считает, что закрыть контактные зоопарки поможет общественная инициатива. Искоренить контактные зоопарки по всей стране раз и навсегда вряд ли получится.

"Ведь это бизнес, им просто нужно переоборудовать помещения, но в полном виде они не исчезнут. Главное — должен исчезнуть основной принцип контактности, чтобы животное могло уходить от контакта с человеком, сейчас этого нет, это и главная причина, по которой животные страдают", — заключила Комаровская.

1 января вступили в силу отдельные положения закона об ответственном обращении с животными, который принят Госдумой в декабре 2018-го. Один из них касался запрета контактных зоопарков в их изначальном виде. Новые правила предполагают, что в таких местах для зверей должны быть специальные укрытия, куда человек не имеет доступа.

Просмотры: 1251 просмотр Обсуждение [15]