Дата: 15.01.2020 09:20
Источник: https://www.u-mama.ru
Пока матронимы - случаи единичные для нашего общества, однако уже размещено предложение на законодательном уровне закрепить матчества.

Жительница Томска Мария Чернобровкина записала новорожденной дочке необычное отчество - Марьевна. По словам Марии, это справедливо по отношении к дочери, так как она воспитывает ее одна.

- Я никогда не стану бегать за мужчиной с просьбой признать ребенка, выплатить алименты. Считаю, что если такой человек не хочет быть отцом, то ему не место в свидетельстве о рождении, - рассказала томичка РИА Новости.

По Семейному кодексу отчество присваивается ребенку по отцу. Еслив графе "отец" стоит прочерк - маму новорожденного просят образовать отчество от любого мужского имени. Мария оригинально вышла из ситуации, вспомнив древнеримского полководца Гая Мария и писателя Эриха Марию Ремарка. Мужской вариант имени Мария оказался в словарях, и маленькая Елизавета без проблем получила отчество Марьевна.

К решению женщины большинство родственников отнеслись с пониманием, однако ее отец потребовал прекратить "страдать глупостью", заменить документы и дать внучке его имя. Больше всего оскорблений и угроз поступали в адрес молодой матери в интернете. Комментаторы писали, что она "помешалась на унижении мужчин и восхвалении женщин".

Матронимы - женские варианты отчеств - набирают популярность. В России есть девочка с отчеством Юльевна. А феминистка из Барнаула сменила отчество "Александровна" на "Анновна" в сознательном возрасте. "Очень боялась, что мне не разрешат, ведь аналога маминого имени Анна в мужском роде нет. Но заведующая в загсе, услышав объяснение, вошла в мое положение. Сами посудите, это ведь абсурд: я росла без отца и должна носить его имя в паспорте", - объяснила свой выбор Анастасия.

На одной из платформ размещена петиция с просьбой закрепить женские варианты отчества на законодательном уровне.

Просмотры: 2336 просмотров Обсуждение [79]