Дата: 15.01.2020 14:30
Источник: https://www.u-mama.ru
Сегодня президент выступил с посланием Федеральному собранию.

Фото: http://globallookpress.com

Рождаемость в России снова падает, страна вступила в напряженный демографический период - об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Семьи сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает - вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит сегодня Россия", - сказал президент. - "Сегодня у нас почти 147 млн человек. Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые приняли, начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии и даже в какой-то период выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится все больше. Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 1990-х годов, число рождения вновь падает - вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит сегодня Россия".

"Для сравнения: [коэффициент рождаемости] 1,3 было в 1943 году во время Великой Отечественной войны, правда еще хуже было в 90-х годах: в 1999 было 1,16. Это хуже, чем во время Великой Отечественной войны. Семьи с двумя детьми были тогда редкостью, а то и вовсе люди были вынуждены откладывать рождение ребенка".

Российские семьи смогут рассчитывать на материнский капитал уже после рождения первого ребенка, а выплаты после рождения второго будут увеличены.

«После индексации с января 2020 года это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго и последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность подготовиться к рождению второго ребенка. Но считаю, что в современных условиях и этого мало. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства  к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей и в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться», - сказал Путин.

«Мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 рублей ее ипотечного кредита. То есть, в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей».

Владимир Путин также раскритиковал ситуацию с обеспечением семей в России яслями и обратился к губернаторам.

"Важнейший чувствительный вопрос - возможность устроить ребенка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018-2019 годы вместо 90 тысяч таких мест созданы всего 78. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37 с половиной тысяч, на остальные до сих пор не получена образовательная лицензия. Значит такие ясли не готовы принять детей.

Уважаемые главы субъектов федерации, дорогие мои коллеги, ну нельзя так работать, ну вы чего. Это значит, что мы создали 77,7 тысячи, да и то не в полноценном режиме, имея в виду, что половина из них не может работать, а к 2021 году нужно создать 177,3 тысячи. Я вас прошу сделать все, хотя это уже очень сложно, но это нужно сделать. Нужно наверстать этот пробел", - добавил президент.

Далее Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет.

"Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию. Так, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить... В этой связи, предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января 2020 текущего года".

Президент подчеркнул, что в этом возрасте дети "знакомятся с вирусами", из-за чего часто болеют и не ходят в школу. Матерям трудно совмещать работу и присмотр за ребенком.

Послание впервые оглашается в самом начале года, чтобы быстрее приступить к решению важных национальных задач, как отметил президент.

Просмотры: 4815 просмотров Обсуждение [107]