Дата: 03.02.2020 09:55
Источник: https://www.u-mama.ru
Сейчас фактически учитель бесправен перед неэтичными выходками учеников.

Фото: http://globallookpress.com

Все чаще резонанс вызывает информация о неэтичных выходках по отношению к педагогам со стороны учеников. Необходимы механизмы противодействия ущемлению прав учителей, заявили в Госдуме. Профильный комитет начал разработку законопроекта, который законодательно закрепит высокий статус преподавателя.

О подготовке инициативы сообщила зампред Комитета по образованию и науке Любовь Духанина.

"Сегодня мы часто сталкиваемся с фактами, когда педагог попросту бесправен перед пренебрежительным отношением, давлением и даже физическим насилием со стороны других участников образовательного процесса, - заявила Духанина, которую цитирует ТАСС. - К сожалению, ученик подчас может оскорбить учителя, плюнуть в него в присутствии одноклассников, унизить, упомянув невысокую зарплату".

Не отстают и родители — любая попытка учителя хоть как-то защитить себя и свое достоинство вызывает шквал негодования из-за обиженного ребенка. Администрация школ и вышестоящие чиновники чаще всего занимают детско-родительскую сторону — по принципу «от греха подальше».

По возрасту подростки не подпадают под существующие статьи как Уголовного, так и Административного кодекса, спецшкол для «трудных» больше нет, исключить из учебного заведения тоже почти невозможно.

В комитете хотят определить механизмы противодействия ущемлению прав педагогов. Так, в Казахстане за оскорбление учителя предусмотрен крупный штраф, а за повторные злостные нарушения - административный арест.

Предлагается ввести законодательные запреты для учащихся и их родителей на «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее». И приравнять применение насилия в отношении педработника к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

В комплексных поправках депутаты собираются предложить не только санкции, но и инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей. В разработке документа принимают участие педагоги, родители и эксперты.

Просмотры: 787 просмотров Обсуждение [10]