Дата: 04.02.2020 10:30
Источник: https://www.u-mama.ru
Инициативу одобрили в Совфеде, но источник финансирования пока не найден.

Фото: http://globallookpress.com

В Совете Федерации поддержали идею поднять студентам стипендии до прожиточного минимума, который сейчас составляет 10,6 тысяч рублей на душу населения. Об этом сообщает председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Стипендии — это единственный источник дохода для большинства студентов в России.

— Безусловно, мы готовы поддержать всё, что касается улучшения положения студентов в нашей стране, но эта инициатива требует детальной проработки. Прежде всего с точки зрения исполнения финансовых возможностей бюджета, — подчеркнула Лилия Гумерова.

Согласно подсчетам Минфина, реализация мер из послания президента Федеральному Собранию обойдется в 4,1 трлн рублей. Их них 1,4 трлн выделят на поддержку малоимущих семей с маленькими детьми, а 1,2 трлн — на выплаты материнского капитала.

Минимальный размер стипендии не может быть ниже установленных нормативов, пояснили «Известиям» в Минобрнауки. Для академической студенческой стипендии это 1 484 рубля в месяц, для социальной — 2 227 рублей. В среднем российские студенты получают 3 139 рубля в месяц, а льготники — 3 471 рубля. При этом они имеют право на несколько видов стипендии.

Просмотры: 1216 просмотров Обсуждение [38]