Дата: 10.02.2020 08:30
Источник: https://www.u-mama.ru
Новый министр здравоохранения выступил с критикой российского подхода к пациентам на совете ректоров медицинских вузов.

Фото: http://globallookpress.com

На заседании совета ректоров медицинских вузов Михаил Мурашко отметил, что при обучении врачей в России большое внимание уделяется формированию классических профессиональных навыков, а универсальные компетенции — soft skills — отходят на второй план.

«Человек, приходящий в практическое здравоохранение, абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее... Это рождает в том числе жалобы», — пояснил глава Минздрава России. Он констатировал, что врачи часто не могут наладить общение с пациентами.

Знать схемы лечения и умело применять их недостаточно, чтобы быть хорошим врачом. Каждый из нас, побывавший в роли пациента или его родственника, знает: очень важно, как доктор общается с больным и его близкими. Умеет ли он объяснить свою методику, приободрить пациента, вселить уверенность. Зачастую доктора (особенно старой школы) пренебрегают ободряющими разговорами: мол, наше дело лечить, а не разговоры разговаривать. Между тем, в развитых странах студентов медвузов специально учат общению с пациентами.

Теперь на эту проблему, наконец, обратят внимание и в нашей стране. 

В целом ошибки и непрофессионализм российских врачей приводят к смерти около 70 тысяч россиян в год. Мурашко привел в качестве примера просмотренное им видео из роддома, где персонал, по его мнению, действовал непрофессионально при спасении новорожденного. «Совершенно четко видно, насколько персонал безграмотно действует в критической ситуации» - посетовал министр.

Основной проблемой министр считает управленческие качества руководителей здравоохранения в стране. Так в некоторых регионах их сменилось уже несколько, но каждый новый, по мнению министра, становился только хуже.

Просмотры: 1166 просмотров Обсуждение [24]