Дата: 18.02.2020 10:20
Источник: https://www.u-mama.ru
Медик не согласна с решением суда и считает, что ВИЧ-пациенты должны лечиться в специальных медучреждениях.

Фото: http://globallookpress.com

Самарский областной суд вынес резонансное решение по иску стоматолога, которая неоднократно указывала на дверь пациентам с ВИЧ-инфекцией, в том числе с острой болью. Суд принял решение запретить врачу работать в стоматологической клинике №2 Самары по статье № 81 Трудового кодекса РФ - за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей.

Стоматолог не согласилась и подала на апелляцию. Однако и областной суд оставил решение первой инстанции в силе.

Эта история началась еще в 2015 году. Тогда стоматолог отказалась лечить ВИЧ-инфицированного мужчину. Пациент написал жалобу на доктора, дойдя до прокуратуры. В июле 2019 года к тому же медику пришла девушка в положении, которой нужна была экстренная помощь. Узнав, что у нее положительный ВИЧ-статус, доктор указала ей на дверь. Девушка набрала свою страховую медкомпанию. А пока поднималась в кабинет к главврачу, страховой представитель оперативно связался с медучреждением и настоятельно порекомендовал не нарушать права пациентки.

Уже через месяц история повторилась. И снова пациент перешагнул через страх открыть свой статус и пожаловался руководству клиники на нездоровое отношение врача. Тогда было принято решение уволить стоматолога. Врач подала на клинику в суд за попытку выгнать на улицу работника предпенсионного возраста.

В судебных процессах адвокат уволенного доктора ссылалась на то, что в клинике отсутствуют адекватные индивидуальные средства защиты (перчатки слишком тонкие) и одноразовые инструменты, а те, что есть, плохо стерилизуются. Однако клиника представила все доказательства обратного.

По мнению истицы, люди с ВИЧ должны получать медпомощь исключительно в центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

О том, как сам врачи реагируют на брезгливого колегу, на правах анонимности рассказал хирург-стоматолог, который тоже работает в обычной поликлинике города Самара.

- В перчатках, очках, маске и чепчике заразиться невозможно. - уверен он. - А принимаем мы всех подряд. Обязаны. между прочим, ВИЧ-инфицированных в Самаре много, но далеко не все из них в этом признаются. Поэтому, когда пациент предупреждает о диагнозе, ему надо сказать "Спасибо", а не выпроваживать. Вот такая моя позиция. Кстати, гепатитом еще проще заразиться, чем ВИЧ. А в клиниках - и в частных, и в государственных, все необходимые защитные средства дают.

В суде обсуждали возможность надеть две пары перчаток. Адвокат пыталась построить защиту на "неадекватных индивидуальных средствах защиты". Но госклиника не может брать дорогие позиции, которые наверняка, лучше, это же госконтракт, который выигрывают те, кто дал более низкую цену (в рамках норматива на те же перчатки).

Просмотры: 2205 просмотров Обсуждение [50]