Дата: 20.02.2020 16:45
Источник: https://www.u-mama.ru

Депутаты Госдумы единогласно проголосовали в третьем чтении за расширение программы материнского капитала. Право на получение материнского капитала скоро получат семьи, в которых после 1 января 2020 года родился или родится первый ребенок.

После послания президента к Федеральному Собранию, в котором он озвучил свое видение программы маткапитала, в законопроект были внесены важные дополнения. Это было сделано для ускорения процесса принятия нововведений:

- программу продлят до 31 декабря 2026 года.

- впервые в истории материнского капитала его будут выдавать семьям при рождении первенца. В 2020 году новоиспеченные родители получат 466 тыс рублей.

- традиционным получателям маткапитала (при рождении второго и третьего ребенка) выплаты увеличат до 616 тыс рублей, что на 163 тыс рублей больше, чем до этого года. При этом государство не обидит и семьи, в которых родился второй или третий ребенок до 2020 года, и они не попали под увеличение выплат: им предоставят дополнительную выплату в размере 150 тыс рублей.

- в два раза сократится срок выдачи сертификата на маткапитал – с месяца до 15 дней. Процедура получения тоже упрощается. Самим подавать заявление не потребуется: для выдачи достаточно будет информации, которую в территориальное отделение Пенсионного фонда передаст соответствующий отдел ЗАГСа.

- добавлена поправка о том, что право на выплаты получат одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка.

«Тот факт, то что поправки приняты в третьем чтении Госдумой, открывает возможность Совету Федерации рассмотреть и одобрить законопроект 26 февраля. Мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан и вступит в силу. Это закон, который существенно улучшает положение молодых семей, закон, который ждут наши граждане», - отметил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

По подсчетам правительства, уже в 2020 году сертификаты получат 561 тыс семей с первенцем и 552 тыс семей, в которых родится второй ребенок. Безналичные средства маткапитала, которые лежат на специальном счете, можно использовать на образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию ребенка-инвалида, с недавнего времени – на оплату услуг частного детского сада или яслей.

«Мы также начинаем прорабатывать с правительством вопрос о льготных условиях ипотеки для семей, где появился первый ребенок, и о том, что в таком случае материнский капитал, который вводится для таких семей, может использоваться тоже для погашения льготной ипотеки», - сообщил депутат. Сейчас льготные условия по ипотеке предоставляются семьям с двумя и тремя детьми.

Просмотры: 1803 просмотра Обсуждение [20]