Дата: 25.02.2020 10:15
Источник: https://www.u-mama.ru
Аномальное потепление зимой обещают в ближайшую пятилетку.

Фото: https://www.instagram.com/mospriroda

В столичном регионе досрочно распустились подснежники. Об этом сообщает в соцсетях пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Первые подснежники специалисты ГПБУ "Мосприрода" обнаружили на природных территориях "Долина реки Сетунь". Обычно в Москве эти нежные цветы появляются в в апреле.

Практически все подснежники занесены в Красную книгу, и, как другие раннецветущие травянистые растения, нуждаются в особой охране. К сожалению, недобросовестные граждане часто обрывают их на продажу. Административный кодекс предусматривает штраф 2,5—5 тысяч рублей для физических лиц, 15–20 тысяч рублей для должностных лиц и 500—100 тысяч рублей для юридических лиц за сбор, хранение и продажу растений.

Помимо штрафа, попавшемуся на уничтожении цветов нужно будет возместить нанесенный природе ущерб. За каждый подснежник нарушитель заплатит 300 рублей, а за уничтожение мест произрастания растений, занесенных в Красную книгу, — 450 тысяч рублей за гектар. А если имела место еще и продажа, приобретение или пересылка, таксы увеличиваются в 3 раза.

Подснежники распустились рано из-за аномально теплой зимы. О том, что каждое последующее пятилетие может быть теплее предыдущего, на днях доложила Британская метеорологическая служба. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд согласен с таким выводом: "Если осреднять за пятилетие, то действительно получается, что каждое следующее пятилетие теплее предыдущего. И каждое десятилетие более теплое, чем прошедшее. Это все следствие потепления климата".

Просмотры: 320 просмотров Обсуждение [0]