09.07.2024 10:05
За первое полугодие 2024 года востребованность такого формата волеизъявления выросла на 23%.

Фото: https://pixabay.com

Совместное завещание - это документ, который супруги составляют вместе. Два завещателя одновременно распоряжаются своим общим имуществом. Количество совместных завещаний в январе–июне 2024 года увеличилось на 23%, рассказали «Известиям» в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты.

Если в 2019 году россияне оформили 659 таких документов, то в 2023 — уже 1264.

Один вариант совместных завещаний определяет наследование раздельной собственности, когда определяется будущий владелец имущества, которое каждый из супругов приобрел и оформил только на себя. Другой вариант — супруги устанавливают режим раздельной собственности на имущество или некоторые его виды, завещая каждый свою часть детям от предыдущих браков. Они обсуждают, кому из наследников отдают приоритет, а кому предоставят только право пользования по завещательному отказу.

В случае смерти одного из завещателей другой получает право на всё имущество, указанное в этом документе. Это важно, когда речь идет о бизнесе.

Рост числа такого вида завещаний в последнее время указывает на повышение юридической грамотности населения, полагает основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. Это снимает ряд подозрений и разногласий у последующих наследников и помогает второму супругу, пережившему первого, избежать давления с их стороны.

Материальное благополучие в многодетной семье должен обеспечить мужчина, считают в Совфеде

Фото Анастасии Заворотнюк во время тяжелой болезни показала её дочь

Источник: https://www.u-mama.ru