Чем грозит «мясной клей»? Производители мяса стали злоупотреблять запрещенной добавкой
Российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют запрещенную добавку, которая увеличивает объем продукта. Это микробная трансглютаминаза или «мясной клей», соединяющая несоединимые пищевые белки и способная в 10 раз сократить цикл изготовления.
Вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз соединяет кусочки мышечной ткани в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует на животные и растительные белки. В России и ЕАЭС использование добавки запрещено.
По данным Роспотребнадзора, в 2023 году выявлено 25 случаев использования добавки, что вдвое больше, чем в 2022-м. За первое полугодие 2024-го зафиксировано уже 28. Фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25%.
В 2023 году «мясной клей» обнаружили даже в детском питании.
В этом году запрещенную добавку нашли в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий. Чаще всего ее добавляли в колбасу, сосиски и творог.
В мае 2024 года специалисты Роскачества провели исследование творога 22 популярных торговых марок. Микробная трансглютаминаза была обнаружена в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».
В настоящее время «мясной клей» предлагают к приобретению оптом и в розницу десятки различных фирм и интернет-ресурсов. Этот компонент, представляет непосредственную угрозу здоровью человека.
Материалы исследований направлены в Госпрокуратуру и Роспотребнадзор РФ. Речь идет о массовом нарушении закона вкупе с мораторием на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере общественного питания.
Избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией.
В Екатеринбурге 30 ресторанов и сервисов по доставке еды могут отравить клиентов СПИСОК
Православный миллиардер назвал дешёвым свой сыр за 120 тысяч рублей
Сволочи скоро есть будет нечего
Никакой защиты уже не осталось от этих бизнесменов!
Зачем на роскачество и Роспотребнадзор, если они ничего сделать не могут?! Гробят своё население.
Были прекрасные ГОСТы, "спасибо" Медведеву за их отмену, теперь руки развязаны и можно производить любую отраву под видом еды.