11.07.2024 12:30
Сейчас мужчине запрещено разводиться с беременной супругой.

Фото: https://pixabay.com

Депутат Госдумы Евгений Марченко предложил разрешить мужьям разводиться с беременными женами, если ребенок зачат в отношениях с другим мужчиной. Об этом пишет "Парламентская газета".

Сейчас обманутый муж несет все материальные обязательства перед женой еще год после родов. Он не может подать на развод, а все заработанное им в этот период считается совместно нажитым имуществом.

Статью 17 Семейного кодекса, запрещающую разводиться с беременной женой, депутат предложил дополнить уточнением: если ребенок общий.

Например, если мужчина купит себе квартиру, чтобы жить отдельно, то жена с "чужим" ребенком будет иметь право на часть этой недвижимости. С такими рисками мужчины, не имеющие больших финансовых возможностей, якобы вообще начнут опасаться заключать браки. Евгений Марченко назвал это большой проблемой: "Нам нужно развивать институт семьи".

Кстати, обязанность мужчины заботиться о своем ребенке и о его матери в период беременности и после нее депутат не оспаривает. Наоборот, назвал ее святой обязанностью. Но Семейный Кодекс он назвал устаревшим: к примеру, матери не отчитываются, на что тратят алименты, и некоторые спускают "детские" деньги в салонах красоты.

Глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина сказала "Парламентской газете", что защищать нужно прежде всего женщину с ребенком. Мужчина может осознанно жениться на беременной, а потом вдруг передумает и бросит ее в уязвимом положении.

"Я против того, чтобы мужчина таким способом защищал свои права. Ну что у нас такие слабые мужчины, что ли? Что им необходимы новые аргументы, чтобы не выполнять обещания перед женщиной и не воспитывать детей? Мы живем в ХХI веке, в гуманном обществе, усыновляем и опекаем чужих детей. Так может стоит защищать не себя, а женщину, которая в состоянии беспомощности должна еще и о ребенке заботиться?" — сказала Останина.

Если поправку примут, при наличии результатов экспертизы ДНК суд разведет пару. Но экспертиза может показать обратное, и тогда отцу придется содержать экс-супругу с ребенком после развода.

Лихачей на самокатах будут пугать высокими штрафами

Путин: Многодетные семьи не должны переплачивать более 6% за ипотеку

Каждая женщина в репродуктивном возрасте должна родить 1,6 детей к 2030 году

Источник: https://www.u-mama.ru