Дата: 16.03.2020 12:50
Увидеть кошачью выставку - значит получить заряд положительных эмоций на всю весну.

Герой стихов, сказок, считалок, пословиц и крылатых выражений, звезда Инстаграма и Ютуб-каналов, один из самых «музыкальных» символов весны – Кот – стал темой первой весенней экспозиции в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. 

В каждой стране есть свои "именные" коты: французский Кот в сапогах; немецкий философ кот Мурр; самый улыбчивый Чеширский кот, обладающий суперспособностью растворяться в воздухе, живет в Англии; треть века назад в Швеции родился проказник Финдус.

Русский человек любит изображать кота со времен лубочных картинок: это и веселый гуляка, кот-охотник, кот- музыкант, кот-нянька и просто «кот казанский, ум астраханский, разум сибирский».

На выставке можно увидеть блестящую серию цветных литографий 1980-1990-х гг. В. И. Бабина по русским сказкам, в которых действуют Плутишка-кот, Котофей Иванович и Кот Котофеевич. И современную серию рисованных рыжих котов Д. Ильичева.

Для мартовского выставочного концерта в Музее собрались коты из мягкого и твердого камня, бронзовые, фарфоровые и деревянные, коты, выполненные в технике объемной каменной мозаики и многоцветной римской.

Есть кот на шкатулке и есть кошечка-шкатулка. Есть львы и пантеры, рыси и антропоморфные коты с человеческими улыбками, нарядами и занятиями. 

Мы не забыли и о главной мечте норвежского кота с голубыми глазами – «Тот, кто найдет Страну, где много мышей, навсегда забудет про голод», и поэтому на выставке про пушистых хищников не обошлось без мышек. 

Увидеть кошачью выставку - значит получить заряд положительных эмоций на всю весну.

Выставка «Мартовский кот» будет работать с 12 марта по 31 мая 2020 года. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (пр. Ленина, 37) Ограничение по возрасту: 0+

Просмотры: 392 просмотра