15.07.2024 08:45

Забота станет основной темой фестиваля науки «Кстати», который 3 августа пройдёт в Парке Маяковского. Горожан ждёт марафон игр, мастер-классов, лекций известных популяризаторов науки, а также концерт камерного оркестра «B-A-C-H» с терменвоксом. Мероприятие организовано Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга при поддержке ГК «Росатом» и Белоярской АЭС.

«Все блоки программы фестиваля посвящены разным аспектам заботы и их научной интерпретации. От заботы о себе — через лучшее узнавание себя и своей истории, до заботы о мире вокруг — через знакомство с современными технологиями и практиками, которые решают актуальные проблемы. Вообще, нам кажется, что сам научпоп — это тоже проявление заботы. Как еще назвать попытку просто рассказать об устройстве сложных вещей, и таким образом сделать жизнь лучше? Так что приглашаем всех поговорить и подумать о заботе, а еще позаботиться друг о друге», — поделилась Айгуль Хуснутдинова, руководитель ИЦАЭ Екатеринбурга.

Посетителей фестиваля ждут лекция сомнолога Романа Бузунова о том, как много работать и высыпаться, образовательные перформансы от физика-тиктокера Николая Милованова, лекторий с учёными про заботу об исторической памяти совместно с Музеем истории Екатеринбурга и обсуждение научных новостей, которое будет модерировать Александра Золотова, специалист пресс-службы Белоярской АЭС и игрок телевизионной игры «Что? Где? Когда?» в составе команды Константина Рудера.

Также в течение фестиваля будут проходить экскурсии с учёными, показы научного кино, мастер-классы по изготовлению сувениров из переработанного пластика и химические опыты. А завершится фестиваль концертом оркестра «B-A-C-H» с терменвоксом — уникальным инструментом для электрической генерации звука. Музыканты исполнят как классические произведения, так и современный рок.

Участие во всех активностях бесплатное, но потребуется регистрация. Позже ссылки появятся в соцсетях ИЦАЭ Екатеринбурга. Фестиваль состоится благодаря поддержке Белоярской АЭС, которая в этом году отмечает свое 60-летие.