Автор: добавить в библиотеку

На каждом шагу очень трудно живется родителям девочек-подростков. Возвращаюсь домой в середине дня, когда старшая дочь не ждала, а в коридоре здоровенные мужские кроссовки, грязнющие, брутальные такие. И нежное хихиканье из кухни. Зову из коридора смиренно: Сооонь? Не решаюсь заглянуть. А оттуда выглядывает всего лишь баскетбольного роста подруга. Вася правда зовут (у них в компании всех как-нибудь по-дурацки зовут, но я эту прихоть помню из своей юности - очень хотелось отречься от старого мира и быть кем-нибудь другим).

Написала об этом в фэйсбуке, а мне друзья накидали других историй про подростков, которые приводят гостей. Одна другой страшнее и веселее, не знаешь, то ли бояться, то ли смеяться. Например, когда дома у девочки все-таки оказывался мальчик. Или когда девочки пришли после школы домой и решили попробовать выпить немного виски из папиного бара. А другие девочки-подростки тоже после уроков решили погадать и случайно подожгли дом, а когда родители приехали и увидели пожарных, то у папы чуть не случился инфаркт, а мама сказала, что знает будущее каждой из них: никто таких дур замуж не возьмет и будут они прозябать на ферме (потом отошла, конечно, дом все-таки в основном устоял, и пожелала всем хороших женихов). 

А в соседней ветке одна незнакомая мне мама мальчика пишет: "Как мне быть, сын, 15 лет, сообщил, что хочет привести в дом друга, но чтобы меня в это время дома не было... Всю неделю допытывался о моих планах и вчера признался, зачем. Я конечно понимаю, что я фрилансер и постоянно дома, и личного пространства сыну очень не хватает, но все-таки чувствую себя отвратительно. Что это за друг такой, которого нельзя с родителем познакомить? Что делать-то?" 

Коллективный разум был единодушен: да, детям в этом возрасте остро хочется быть кем-нибудь другим (очень критическое к себе самому отношение), да, у них социальные роли в коллективе не похожи на те, что складываются дома, и они предпочитают не демонстрировать их родителям. Ведь может быть, домашний мальчик в компании хочет казаться более развязным и крутым, и друзья к нему к такому привыкли, а дома мама своим нежным вниманием его выдаст, и так далее.

Но все-таки, все-таки - дом это дом, и правила устанавливаем мы, родители. А общепринятые правила таковы: первый визит гостей ребенка всегда бывает при родителях. При этом совсем необязательно стоять у детей над душой. Познакомились, убедились, что угрозы ни дому, ни ребенку нет - и можно отлучиться на час под благовидным предлогом. С одной стороны, дать подросткам спокойно пообщаться. С другой - с самого начала деликатно заявить родительский контроль.

Психологи говорят, что несмотря на все стремление к самостоятельности и сепарации, подростки в то же самое время остро нуждаются в родительских рамках. Это дает им чувство комфорта и безопасности, ну и уберегает по большей части от совсем уж безголовых поступков (ох, хотелось бы надеяться) :). В общем, та мама мальчика в итоге смогла договориться с ребенком именно о такой схеме и, неожиданно для себя, встретила полное понимание. Все-таки наши подростки часто бывают лучше, чем мы о них думаем :).

Метки:
2543 просмотра
Средний балл: 4.2
Ваша оценка