Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Первого июня в парках, на улицах, в кафе было полно родителей с детьми. В этот день в городе абсолютно все устраивали детские программы. Не нарядить ребенка и не сходить с ним куда-нибудь повеселиться было бы странно. И, конечно же, все нарядились и пошли, и поехали. А первое июня в этом году в Москве было очень жарким, даже жарче, чем в прошлом. Говорят, был побит температурный рекорд.

И вот я иду по улице, в середине дня, когда все приличные дети младшего возраста укладываются дома на послеобеденный сон, и вижу в этот самый солнцепек тысячи детей, которых ведут и везут и тащат навстречу их счастью. 

 

Мне кажется, я не видела более несчастных созданий, чем нарядные мамы и папы рядом с кричащим от усталости ребенком. Прекрасно помню это состояние по себе. В общем-то, когда ты собираешься стать родителем, ты себе часто воображаешь эту идеальную картинку: все красивые и умиротворенные, ребенок одет как куколка, что просто глаз не оторвать, гуляете в парке всей семьей и ваше чадо бежит за голубями или чинно идет за ручку и катит позади машинку (если мальчик) или впереди детскую коляску (если девочка), или что-то еще происходит - что-то хорошее и приятное, что приятно сфотографировать и потом послать бабушкам и дедушкам, и выложить вконтакте для друзей, и оставить на память для себя. Да и вообще не обязательно ради фотографий. Просто ведь так и должно быть в нормальной семье, правда? Праздники, выходные вместе для души? И что вместо этого?

 

Вместо этого пытка для всех. Сплошное разочарование в себе и в ребенке. Неудобные каблуки, фотоаппарат бьет по коленке, неблагодарное чадо падает в истерике на асфальт, в руке тает мороженое, а главное - главное люди смотрят с осуждением. На лице у них написано все, что они про вас думают: ужасные родители, кошмарное дитя, и все неправильно и ужасно в вашей дурацкой семье. 

 

Первого июня я спустилась в метро, ехать мне было до своей станции 30 минут, без пересадок. Все это время рядом молоденькая мама пыталась успокоить кричащую дочь.  Девочке было, кажется, не больше полутора лет. Мама то принималась ее качать на руках, то сажала в коляску и пристегивала, то доставала и пыталась поить, то снова сажала в коляску и трясла ее, чтобы успокоить. Девочка выплевывала воду, пустышку, отталкивала мамины руки и плакала без остановки. В метро было невыносимо душно. Девочка была в красивом, но плотном костюмчике и, кажется, даже в колготках. Наверное, ей просто был очень жарко, хотелось спать и просто домой, в тишину и покой. Я даже немного позлилась на ее маму (зачем так одела? зачем потащила черт знает куда?). А потом мама зашептала отчаянно: "Да что ж тебе надо! ты же сама хотела в зоопарк!" И заплакала. 

И мне стало ужасно жалко маму, жалко всех нас, кому дорого обходится этот опыт: понять, что ребенку не нужны в жаркий летний день долгая дорога к какой-то программе, утомительные городские развлечения, нарядный костюм, плачущая от досады мама. Не нужен зоопарк в полтора года и цирк даже в три, если ехать к ним нужно через весь город и с такими муками.

 

Насколько проще и полезнее было бы остаться дома, сходить в ближайший парк с утра, потом выспаться дома, заняться чем-то простым вместе. Просто полепить, поваляться на диване с игрушками, подурачиться, испечь вместе печенье...

Но как же нам, родителям, преодолеть эти стереотипы: хороший родитель не станет сидеть дома с ребенком! Хороший родитель организует ребенку досуг. Купит билеты, развлечет, умрет от усталости, но исполнит свой долг!

 

Везет тому, у кого быстро включаются мозги. У меня вот на это потребовалось несколько лет. Были мучительные зоопарки в жару, были дельфинарии в два года - и снова в жару, был цирк (который я сама любила и таскала туда детей, а они уставали от громкой музыки за двадцать минут и через тридцать мы уже уходили), были какие-то глупые экскурсии и представления и путешествия - нет, прекрасные, конечно, но зачем так рано начинать? Зачем каждые выходные устраивать вот это выездное веселье?

 

Кстати, психологи против такого количества впечатлений, которые мы пытаемся втиснуть в детей сейчас. Но даже и без них, по-моему, понятно: надо чаще оставаться дома с детьми. Не заменять свое общение "досугом". А если очень хочется в цирк или зоопарк - сходить самим, пусть ребенок дома отдохнет.

Метки:
3258 просмотров
Средний балл: 4.6
Ваша оценка