добавить в библиотеку

Удивительно, но в наше время, когда почти каждый является продвинутым пользователем Интернета, и у всех есть свободный доступ к информации, рождается немало слухов. Сегодня мы остановимся на такой интимной теме, как заболевания, передающиеся половым путем. А мифы, связанные с ними, мы попросили развенчать нашего эксперта.

Наш эксперт: Екатерина Сергеевна Ворошилина, заведующая отделением лабораторной диагностики МЦ «Гармония», доктор медицинских наук, доцент. В 2014 году награждена национальной премией лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За создание нового метода диагностики». В составе команды разработчиков усовершенствовала способ оценки микробиоценоза влагалища у женщин. Внедрение этого открытия также проходило на базе медицинского центра «Гармония» силами его специалистов: гинекологов и врачей лабораторной службы.

Ворошилина Е.С.: 20 лет назад наша лаборатория впервые в Екатеринбурге запустила исследование ПЦР для диагностики инфекционных заболеваний. Опыт, накопленный за эти годы, огромен. Мы понимаем, как важно выбрать правильный алгоритм лабораторного исследования для каждого пациента, наши врачи  знают, как интерпретировать результаты ПЦР.

Мы постоянно модернизируем лабораторную службу «Гармонии», внедряем новые направления диагностики, обновляем диагностическое оборудование, стремимся сократить сроки готовности исследований, при этом вы можете быть уверены в их качестве и достоверности.

Миф 1. Обследоваться на половые инфекции нужно, если что-то беспокоит

Вопрос: Женат второй раз, во втором браке никак не можем родить малыша.У жены не получается забеременеть. Я уверен, что со мной все в порядке – от первого брака растет дочь. У нас с женой никаких жалоб нет.Нужно ли обследоваться на половые инфекции?

Во многих случаях инфекции, передающиеся половым путем, никак не проявляются. Однако носитель их рискует заполучить крайне неприятные осложнения, вплоть до бесплодия и осложнений беременности, а также может заразить своего полового партнера.

Миф 2. Возбудителей могут обнаружить любые анализы

Вопрос: У меня не проходит ощущение дискомфорта, сухости, жжения. Вот уже почти год безуспешно лечусь от какого-то воспалительного процесса. Сделали мазок и бакпосев. Ничего не нашли, а воспаление продолжается.

Дело в том, что большинство возбудителей, передающихся половым путем, не видны при микроскопии и не растут в условиях лаборатории (то есть в бакпосеве мы их выявить также не можем). Поэтому единственным способом их обнаружения сегодня является ПЦР – исследование, которое позволяет выявлять ДНК (или геном) микробов.

Миф 3. В целях экономии анализ в ПЦР можно сдать на один, максимум – на несколько возбудителей

Вопрос: Периодически знакомлюсь с девушками, и у меня иногда происходят случайные половые связи. Предохраняться получается не всегда. Решил провериться на ИППП. Знакомый посоветовал, раз каких-то жалоб нет, чтобы не тратить лишние деньги, лучше провериться на хламидиоз или на уреаплазму, так ли это?

В данном случае экономия получится сомнительной. Во-первых, по жалобам пациента невозможно предположить, какой возбудитель вероятнее всего стал причиной заболевания именно у него, так как симптомы разных ИППП схожи. Во-вторых, в настоящее время чаще встречаются микст-инфекции или смешанные инфекции, когда у человека выявляют сразу несколько возбудителей.

Сегодня исследованием ПЦР можно выявить более 20 видов микробов, вызывающих заболевания половой сферы. И все это – из одной пробы! Поэтому гораздо информативнее, да и выгоднее, проходить комплексное обследование на ИППП. Для этого разработаны специальные программы как для мужчин, так и для женщин.

Миф 4. Половые инфекции при обследовании всегда выявляются у обоих партнеров

Вопрос: Столкнулся с непонятной для меня ситуацией. Жена проходила плановый медицинский осмотр со сдачей анализов, в ходе которого у нее выявился хламидиоз. Супруга настояла, чтобы и я сдал анализы. В итоге у меня ничего не обнаружили. Как такое может быть, ошибка в результатах анализа жены?

К сожалению, в ряде случаев у одного из партнеров возбудитель может быть не выявлен в определенные периоды времени. Это обусловлено как особенностями конкретного возбудителя, так и особенностями течения заболевания у человека. В разные периоды времени микробы находятся в разных отделах мочеполовой системы, для получения результата важно правильно выбрать исследуемую локализацию (соскоб из уретры, мочу и т.д.). У некоторых пациентов материал для исследования может взять только врач. Поэтому в сложных случаях мы рекомендуем перед назначением анализов консультацию специалиста.

Миф 5. Вирус папилломы человека обязательно вызывает рак

Вопрос: Несколько лет не была у гинеколога, недавно обратилась к врачу, при осмотре выявилась эрозия шейки матки, а по результатам сданного мазка у меня обнаружен вирус папилломы человека. Для меня это как гром среди ясного неба, значит, у меня будет рак?

Риск развития рака шейки матки связывают с носительством определенных типов вируса папилломы человека в значительном количестве. При этом время от момента инфицирования до развития тяжелой патологии исчисляется годами (в среднем 8-10 лет). Определить тип вируса и его количество (вирусную нагрузку) позволяет количественная ПЦР диагностика. 20 лет назад наша лаборатория впервые в Екатеринбурге запустила исследование ПЦР для диагностики инфекционных заболеваний. Опыт, накопленный за эти годы, огромен. Мы понимаем, как важно выбрать правильный алгоритм лабораторного исследования для каждого пациента, наши врачи  знают, как интерпретировать результаты ПЦР, в том числе и количественные исследования биоценоза влагалища, вируса папилломы человека.

В зависимости от результата анализов врач назначит индивидуальное лечение, и вирус будет побежден.

Миф 6. Собственные микроорганизмы – наши друзья

Вопрос: После лечения ангины антибиотиками начались какие-то выделения. Пошла к гинекологу, нашли уреаплазму и гарднереллу в ПЦР, у мужа ничего нет. Откуда это у меня?

В организме каждого человека обитают триллионы бактерий – представителей нормальной микрофлоры. Их количество по результатам последних исследований превышает количество собственных клеток организма. Они жизненно необходимы нам для поддержания здоровья. Однако изменения в составе нормальной микрофлоры легко возникают на фоне лечения антибиотиками, гормонами, при снижении иммунитета, и даже на фоне стресса. В результате развивается дисбиоз.

Гарднереллы и уреаплазмы могут присутствовать в составе нормальной вагинальной микрофлоры у здоровой женщины. Сам по себе факт их присутствия не говорит о наличии заболевания. Проблемы начинаются, когда количество этих бактерий резко возрастает. Поэтому важно определять количество этих микробов. На помощь приходит количественная ПЦР-диагностика. Она позволяет не только обнаружить микроорганизм, но и определить его количество, оценить, требуется ли лечение в данном конкретном случае, помогает сделать прогноз на будущее.

Миф 7. Справка от венеролога – гарантия здоровья

Вопрос: Познакомился с девушкой, стали встречаться. Когда речь зашла об интимных отношениях, девушка заверила меня, что можно не пользоваться презервативами. Недавно она прошла обследование и что с ней все в порядке. И справка соответствующая есть. Можно ли доверять такому документу? Чего стоит опасаться?

Доверять справке можно только, если вы уверены, что анализы были выполнены в лаборатории с надежной репутацией. Однако стоит знать, что кроме инфекций репродуктивной системы (ИППП) при половых контактах можно заразиться ВИЧ и вирусными гепатитами. При ВИЧ есть период «серонегативного окна», когда вирус уже есть в организме, но антитела к нему еще не обнаруживаются. Поэтому стандартный отрицательный анализ на наличие антител к ВИЧ не является гарантией отсутствия вируса. При этом возникает опасность, что уже инфицированный человек, не подозревая о своем состоянии, может заражать других. Об этом всегда предупреждают при тестировании на ВИЧ. Что же делать?

Вариантов два. Во-первых, можно сдать кровь на ВИЧ в ПЦР. Отсутствие РНК вируса в крови надежнее свидетельствует  об отсутствии инфекции. Во-вторых, не стоит сразу отказываться от презерватива. Есть смысл повторить исследование на ВИЧ через несколько месяцев, и только при повторном отрицательном результате избрать другой метод контрацепции. Безусловно, отказ от презерватива предполагает абсолютное доверие партнеров друг к другу и отсутствие других половых контактов.

О лаборатории МЦ «Гармония»

Лабораторная диагностика доступна по всем видам исследования: биохимические, иммунологические, диагностика инфекций, общеклинические, гистологические, бактериологические и цитологическое исследование, анализ крови на гормоны и другие.

Все исследования проводятся в собственной лаборатории в Екатеринбурге на аппаратах экспертного класса известных зарубежных производителей, с максимальной точностью. При возникновении спорных вопросов в интерпретации результата всегда есть возможность проконсультироваться с врачом лабораторной диагностики.

Диагностический материал хранится определенное время в лаборатории МЦ «Гармония». В случае возникновения необходимости уточнения диагноза врачи лабораторной диагностики имеют возможность проведения дополнительных диагностических тестов без повторного визита пациента в клинику. Основные анализы готовятся в тот же день.

Лаборатория клиники «Гармония» на сегодняшний день — единственная (!) в Уральском регионе оснащена оборудованием для выполнения жидкостной цитологии по стандарту ВОЗ при скрининге на рак шейки матки, с точностью результатов до 98%.

В «Гармонии» выполняются скрининги на выявление инфекций «Фемофлор», «Андрофлор», также можно пройти уникальный тест на генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Обезопасьте себя от кори!

Видеосюжет

 

Задать вопрос гинекологу МЦ "Гармония" Записаться на прием к гинекологу в МЦ "Гармония"

 

Статьи о МЦ "Гармония" на ю-маме:

Гармоничное преображение к Новому году

Урология: от цистита до бесплодия

В фокусе внимания — репродуктивное здоровье человека

Без таблеток и уколов

«Гармония» — высокие технологии для счастья стать родителями

Где наблюдаться беременной?

«Гармония»: ведем детей с момента зачатия

Уберечься от рака шейки матки 

Современные способы избавления от бесплодия

Спасите ваши нервы!

Без стеснения о колючем вопросе

Развенчиваем мифы об эрозии шейки матки

Без стеснения о колючем вопросе

Сеть медицинских центров "Гармония"

Адреса филиалов: ул. Тверитина, 16, ул. Родонитовая, 1, ул. Черепанова, 28, ул. Сыромолотова, 12, ул. Бардина, 31, ул. Советская, 42, ул. Фурманова, 30 (пункт приема анализов)

Тел.: (343) 254-66-66, 235-15-55, 204-73-75

Скидки по дисконтным картам до 15%.

БЕЗ ВЫХОДНЫХ www.g-mc.ru

Автор текста Виктория Говорковская, Деловой квартал, октябрь 2016г.

На правах рекламы
32844 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка