Автор: Татьяна Ауст добавить в библиотеку29 декабря 2016 года

К сожалению, сейчас как никогда в Екатеринбурге и других городах России много центров, которые, на словах приписывая себе оказание бесплатных медицинских услуг по различным «государственным» и иным программам, на самом деле занимаются сознательным обманом жителей города.

Их главная цель – получить финансовые средства за услуги, которые зачастую медицинскими и не являются, и даже вовсе ими не оказываются. А наша цель, в том числе и как ответственных детей мам и пап-пенсионеров, - защитить себя и свою семью от настойчивого вмешательства в неё «медиков с большой дороги».

В чем опасность

Опасность псевдомедицинских и якобы оздоровительных центров – это не только финансовые убытки и кредиты, которые берут пациенты. Это ещё и вера в «чудодейственное лечение» или в эффект от сомнительных аппаратов и методик, из-за которого человек может отказаться от традиционного лечения или получить опасное для жизни осложнение. Это не преувеличение – ведь в пожилом возрасте частота онкологических заболеваний растёт, а физиотерапевтическое воздействие, например, может привести к активному росту и генерализации опухоли.

Первый и основной шаг по привлечению клиентов у якобы медиков – это телефонный звонок. Настойчивый, как правило, по мобильному телефону, когда абоненту будет предложено обследование в медицинском центре или в «центре здоровья» по федеральной, государственной или муниципальной программе. При условии наличия при себе паспорта и полиса ОМС.

Полис ОМС, конечно же, здесь не нужен – но коммерсанты от якобы медицины уже полностью освоили всю терминологию государственных клиник и соответствуют тренду настолько, что иногда даже сами медики не сразу могут понять, с кем имеют дело.

Как не попасться, что нужно знать

Такие термины, как «центр здоровья», «государственная программа», «профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», «скрининг-исследования» - например, для определения уровня холестерина и глюкозы, «акция по измерению артериального давления»  - всё это, вместе с требованием паспорта и полиса ОМС, в равной степени относится и к государственной медицине, и к не-медицине вовсе. Но только на уровне терминологии!

Запомните, пожалуйста! Ни одна государственная или муниципальная клиника не располагается в торговом или офисном здании. Ни государственная клиника, ни государственный или муниципальный центр здоровья никогда не будут располагаться в арендованной или выкупленной и перестроенной под медицинский центр квартире. Без опаски, по крайней мере, за свои финансы с паспортом и полисом ОМС можно идти только в свою районную или консультативную поликлинику или в центр здоровья, который работает в рамках Обязательного медицинского страхования.

Вот адреса этих центров в Екатеринбурге. Здесь действительно оценят ваши факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, проведут другие исследования, в том числе и определят уровень глюкозы и холестерина. Но при этом не попросят оплатить услуги, и не будут навязывать заключить договор кредитования.

Ни один другой центр здоровья в нашем городе по ОМС не работает!

Центры здоровья для взрослых:

Верх-Исетский район

Центральная городская больница № 2, адрес: ул. Московская, 2

Железнодорожный район

Центральная городская больница № 3, адрес: ул. Бебеля, 160

Ленинский район

Центральная городская клиническая больница № 6, адрес: ул. Белинского, 130

Кировский район

Центральная городская больница № 7, адрес: ул. Сыромолотова, 19

Чкаловский район

Центральная городская клиническая больница № 24, адрес: ул. Академика Шварца, 14г

Орджоникидзевский район

Екатеринбургский консультативно-диагностический центр, адрес: пер. Суворовский, 5

Октябрьский район

Свердловский областной
центр медицинской профилактики, адрес: ул. Карла Либкнехта, 8б  

Центр здоровья для детей (все районы Екатеринбурга, дети принимаются с 10-ти лет):

Детская городская поликлиника № 13, адрес: ул. Куйбышева, 106

Как действовать

Не стоит спорить со звонящими вам представителями оздоровительных или медицинских центров. Если у вас есть сомнения, то вы или ваши пожилые родственники могут позвонить в Территориальный фонд ОМС (тел. 362-90-25), в Министерство здравоохранения Свердловской области (тел. 312-00-03) или в Управление здравоохранения Администрации Екатеринбурга (тел. 355-39-60), и уточнить там статус медицинского центра и ту «программу», по которой он работает.

Про характер звонков и адресата немало написано уже и на этой сайте – да, мошенники часто используют как базу данных доски объявлений в интернете. Но и не только их – сейчас рассылка идёт в социальных сетях, и по другим базам. Поэтому их потенциальной жертвой может оказаться практически любой человек.

Практически любой – ещё и потому, что все мы хотим жить долго и счастливо и мечтаем, чтобы медицина была доступной и безболезненной. Отсюда и наша в вера в обследования на «мультискане» и других «супераппаратах» и «суперкомпьютерах», которые предлагают нам «псевдомедики».

Если же вы всё-таки из интереса или из-за доверчивости попали в такой центр - не отдавайте сотрудникам в руки свой паспорт, буквально на пороге попросите лицензию, в которой должен быть обозначены именно медицинские услуги, а не любые другие.

 

В юридических документах, которые вам могут дать подписать – обратите внимание на название организации. Оно может оказаться очень неожиданным и совсем не похожим на медицинскую организацию. И не бойтесь в любой момент времени использовать пути отступления – вам не должно быть неудобно.

Поймите, что весь вежливый тон сотрудников сменится на совершенно иной после того, как вы произведёте оплату или подпишете кредитные документы. Если так и не хватает силы воли – вспомните о том, что давно мечтали купить себе или ещё лучше – ребёнку или родителям, не слушайте продавцов «услуг», забирайте свои документы, разворачивайтесь и уходите. После это не отвечайте на повторные звонки.

И помните, что все ваши угрозы обратиться в официальные инстанции, например в Минздрав, для них не имеют никакой силы – они не подчиняются Минздраву, они не получали там лицензию, они с самого начала прекрасно понимают то, что они делают. Поэтому берегите свои нервы, время и деньги.

Всё это, как ни странно, поможет вам сберечь главное – ваше здоровье.

Метки: здоровье
2984 просмотра
Средний балл: 4.9
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров