добавить в библиотеку

Геморрой при беременности и после родов - крайне неприятное явление. Как избежать появления геморроя, как лечить, если геморрой появился, мы спросили специалистов Международного медицинского центра «УРО-ПРО» Звягина Сергея Викторовича и Овчинникову Ольгу Леонидовну.

18 ноября в рамках проекта "Беременность онлайн" состоялась встреча Клуба будущих мам, на которой наши уважаемые специалиста ответили на вопросы читательниц сайта U-mama и дали множество полезных рекомендаций. 

Звягин Сергей Викторович. Специальность: колопроктолог. Дополнительная специальность: хирург.
Врачебная категория: высшая, хирургия. Опыт работы: более 15 лет.

Овчинникова Ольга Леонидовна. Специальность: проктолог. Дополнительная специальность: хирургия. Опыт работы: более 10 лет.

Что такое геморрой?

С.В.Геморрой — это патологическое увеличение геморроидальных сплетений (геморроидальных узлов) с периодическим кровотечением, выпадением узлов из анального канала и возможным воспалением. При этом в хронической форме человек почти всегда не испытывает болевых  ощущений, а при остром состоянии в основном появляется боль и часто обильное выделение крови.

В начальной стадии заболевания человек может даже не подозревать о его наличии.

Вопрос: Насколько сильно распространено это заболевание?

С.В. Геморрой - это одна из наиболее часто встречаемых  причин, по которым пациенты обращаются за консультацией к специалисту колопроктологу.

По данным мировой статистики, им страдают более 10% взрослого населения. А с симптомами геморроя в течение жизни сталкивается каждый второй житель планеты. В нашей стране распространенность заболевания порядка 140 человек на 1000 взрослого населения.

Вопрос: Какие причины возникновения геморроя?

С.В. Наиболее частыми причинами возникновения болезни мы считаем малоподвижный и сидячий образ жизни, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем и острой пищей, расстройства стула (хронические запоры или поносы), чрезмерные физические нагрузки, у женщин - часто беременность и роды.

Вопрос: Какие симптомы могут указывать на геморрой и требуют обязательного обращения за профессиональной медицинской помощью?

С.В. Самые распространенные симптомы этого заболевания, при появлении которых следует обратиться к врачу:

  • зуд, слизистые выделения, чувство жжения и дискомфорт в области заднего прохода;
  • выпадение узлов при дефекации,
  • кровотечения во время и после стула;
  • боль во время дефекации;
  • появление плотного болезненного образования в области заднего прохода и прямой кишки. 

Геморрой до беременности

Вопрос: Можно ли что-то делать профилактически до родов, чтобы избежать геморроя?

О.Л. Определенную профилактику действительно можно соблюдать. Во-первых, при подготовке и планирования беременности следует пройти обследование у врача-проктолога, выявить есть ли начальная форма геморроя. Если признаки заболевания обнаружатся, необходимо начать лечение  до наступления беременности, чтобы избежать прогрессирования заболевания.

Во-вторых, необходимо нормализовать питание: исключить алкоголь, острую пищу, избегать переедания.

И, наконец, стабилизировать стул - это самая важная часть профилактики. Чтобы выявить и устранить причину запоров, обратиться следует не к проктологу, а к врачу гастроэнтерологу. Конечно, следует отказаться от употребления продуктов, которые способствуют закреплению стула, а также пить большое количество жидкости.

Вопрос: Помогает ли модное направление вумбилдинг в тренировке мышц для профилактики геморроя?

О.Л.  Я считаю, что да. На занятиях по вумбилдингу идет тренировка не только мышц влагалища, как заявляют авторы таких курсов, но и мышц тазового дна, анального сфинктера. А более правильная работа мышц, в свою очередь, улучшает циркуляцию крови и не позволяет развиваться геморрою.

Особенно я советую выполнять подобные упражнения тем, у кого роды уже не первые. С их помощью можно добиться нормализации тонуса мышц и предотвратить не только опущение влагалища, но и выпадение геморроидальных узлов наружу.

Вопрос: Правда ли, что существует предрасположенность к геморрою?

О.Л.  Я бы говорила скорее не о генетической наследственности (нарушенная врожденно система притока-оттока крови в организме), а об образе жизни, который культивируется в конкретной семье. Если мама с папой страдают запорами из-за неправильного питания, логично, что дети также будут подвержены этому же. кроме того, крайне вредно развивать привычку читать в туалете. Мозг должен работать на непосредственную работу кишечника, не отвлекаясь на книги и не подавляя сигналы к опорожнению. Чаще всего такая привычка приводит к нарушению стула, сухости стула, замедлению процесса опорожнения и, в конечном счете, к застою крови в малом тазу и геморрою.

Геморрой во время беременности

Вопрос: Почему геморрой возникает именно во время беременности?

О.Л.  Геморрой возникает не только во время беременности. В последнее время наблюдается рост пациентов в возрасте 20-25 лет, обоего пола, у которых геморрой развивается из-за тяжелых физических тренировок в зале без контроля тренера. 

Причины развития геморроя именно во время беременности: изменение гормонального фона и рост матки, при котором сдавливается кишечник, возникают застойные явления, запоры, что в дальнейшем приводит к появлению геморроя.

Вопрос: Есть ли какой-то способ, чтоб во время родов (когда тужишься) задний проход не напрягался? Ведь есть какие-то уколы, которые используют при операциях, чтобы расслабить мышцы.

О.Л.  Нет, такого способа не существует. Самая главная рекомендация во время родов - слушать врача акушера-гинеколога, когда следует тужиться, а когда, наоборот, расслабиться. Чаще всего этот процесс не контролируется роженицей, и она не знает,  какие мышцы и как правильно сокращать. Как раз для того, чтобы подготовиться к родам и научиться управлять своими мышцами, я бы рекомендовала посетить несколько уроков вумбилдинга.

Вопрос: Является ли беременность препятствием для эффективного лечения геморроя?

С.В.  Геморрой действительно  может доставлять ощутимый дискомфорт будущей маме. Кроме того, болезнь постоянно прогрессирует и может повлечь за собой множество неприятностей. Поэтому лечить его не только нужно, но еще важно начать как можно раньше. При этом необходимо согласовывать каждое свое действие с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением! Проктолог назначит разрешенные в период беременности препараты, которые помогут снять болевые симптомы и на время уменьшить проявление болезни. Часть процедур, вероятно, придется отложить на послеродовой период.

О.Л.  Есть достаточно сильные ограничения в лечении геморроя. Основное усилие врача проктолога направлено на то, чтобы женщина спокойно доносила малыша и родила без каких-либо осложнений. В таких случаях геморрой лечится по ярким показаниям - если есть угроза жизни роженицы и её ребенку. Число манипуляций, которые мы можем применять, также ограничено. Но всё решается в каждом конкретном случае, мы с особым вниманием подходим к таким пациенткам.

Если нет сильных жалоб и прогнозов ухудшения состояния, чаще всего назначаем консервативную терапию, ведем пациентку до родов и затем уже назначаем прием через месяц после родов.

Вопрос: Какие лекарственные препараты вы рекомендуете взять с собой в роддом?

О.Л.  Обязательно нужно взять  сбой в роддом мазь или свечи Гепатромбин Г и мазь Ауробин. При появлении первых беспокоящих симптомов, незамедлительно начинайте пользоваться вышеназванными мазями.

Вопрос: Как правильно питаться во время беременности, чтобы избежать запоров и, соответственно,  уменьшить риск возникновения геморроя?

О.Л.  Отдельной диеты нет. Побольше клетчатки, фруктов, овощей, исключить по максимуму хлебобулочные изделия, т.к. это первое, что приводит к появлению запоров. От себя лично рекомендую включить в рацион 2 киви в день, замечательно нормализует стул.

Вопрос: Служит ли компрессионный трикотаж средством для профилактики геморроя?

С.В. Нет, ношение  компрессионного трикотажа никак не связано с появлением геморроя или других  подобных заболеваний.

Геморрой после родов

Вопрос: Как часто геморрой появляется не в процессе беременности, а уже после родов?

О.Л.  Соотношение примерно 50/50. Но в большинстве случаев у женщины практически невозможно определить, что послужило первоначальной причиной возникновения геморроя. Это может быть варикозная  болезнь,  беременность,  роды - чаще всего предпосылок много. Самое главное здесь прислушиваться к своему организму, если появляются какие-то беспокоящие симптомы, дискомфорт, нужно сразу обратить к врачу, не затягивать и не заниматься самолечением.  

Вопрос: Как быстро после родов можно начинать лечение геморроя? Какие противопоказания при лечении геморроя для кормящих мам?

О.Л.  Через месяц после родов уже можно приступать к лечению. За этот срок происходит восстановление гормонального фона, прекращаются послеродовые выделения из влагалища и нормализуется тонус мышц. 

Грудное вскармливание не является противопоказанием для лечения геморроя, трещин и других заболеваний прямой кишки. Кроме того, в нашем медицинском центре применяются такие методики лечения, которые позволяют не назначать практически вообще никаких препаратов во время лечения. Поэтому пациентка может, выйдя из медицинского центра, сразу после манипуляции покормить ребенка грудью. Антибиотики или лекарственные препараты, которые запрещены во время кормления грудью, мы не назначаем.

Общие вопросы про лечение геморроя

Вопрос: Как быть, если стесняешься мужчину-врача?

С.В. Следует помнить, что врач, в первую очередь, это специалист, который заботится о здоровье своего пациента. Стоит смотреть скорее на квалификацию врача, стаж работы и отзывы о его работе.

Также в нашем медицинском центре выдаются  специальные одноразовые проктологические шортики, которые позволят вам избавиться от стеснения перед врачом-мужчиной.

Вопрос: Можно ли удалить наружный геморрой, чтобы он больше не вернулся?

О.Л. Стопроцентной гарантии в медицине не бывает нигде и никогда. Оперативного лечения чаще всего хватает в среднем на 5-10 лет в зависимости от качества проведенной операции и образа жизни пациента. Безоперативные методики - чуть больше, 10-15 лет, так как позволяют более тщательно удалять геморроидальные узлы.

Навсегда избавиться от геморроя невозможно, но можно подарить себе 10-15 лет комфортной и качественной жизни.

Вопрос: Манипуляция или свечи? Можно ли вылечить медикаментозно?

О.Л. Медикаментами можно снять только симптомы заболевания, не более. Свечи избавляют от болевых ощущений, жжения и кровотечений, но не от самого геморроя.

Вопрос: Насколько больно? Применяется ли анестезия?

О.Л.  Это один из самых часто задаваемых вопросов во время приема. Боль - понятие относительное, у каждого человека свой порог чувствительности. Есть пациенты, которым любое прикосновение приносит дискомфорт, а есть пациенты, которые спокойно выдерживают любые манипуляции. Естественно, что специально ни один доктор не причинит вам боль. Во многом это зависит от самого пациента: если на приеме он зажимается, дергается, не дает себя осматривать врачу - вероятность возникновения болевых ощущений возрастает.

Сам осмотр проходит без каких-либо резких болевых ощущений. Манипуляции всегда выполняются с анестезией. После лечения назначаются обезболивающие препараты, которые можно принимать во время беременности и кормления грудью, и которые помогут снизить болевой синдром.

Вопрос: Сколько стоит лечение геморроя?

С.В. Врач подберет наиболее подходящую именно для вас малоинвазивную (нетравматичную) и почти безболезненную манипуляцию. Стоимость такого лечения начинается от 5.000 руб. В любом случае, подобрать наиболее эффективную методику вашего лечения сможет только врач.

Вопрос: Сколько времени занимает лечение геморроя (амбулаторные методики)? Какой режим, как часто нужно приходить на прием?

С.В.  Существуют различные методики лечения геморроя: в некоторых случаях  пациенту для решения проблемы требуется один-два визита к специалисту, однако, иногда лечение требует многократных посещений врача-проктолога. Выбор методики для избавления от геморроя врач выбирает исходя из особенностей течения заболевания у каждого конкретного пациента. Для наблюдения за ходом выздоровления наши врачи приглашают пациентов на бесплатные контрольные осмотры.

Вопрос: Какие ещё заболевания лечит проктолог?

С.В.  Врачи-проктологи оказывают специализированное лечение таких заболеваний как геморрой, анальные трещины, анальные бахромки, анальные полипы и полипы прямой кишки (с гистологическим исследованием), аногенитальные бородавки (кондиломы), хронический паропроктит (свищ заднего прохода, свищ прямой кишки), острый тромбоз геморроидальных узлов. Также проктологи занимаются удалением доброкачественных новобразований перианальной области.

Чек-лист: Как выбрать лучшего врача для лечения геморроя.

С.В.  При выборе медицинского центра и врача необходимо сравнить несколько параметров:

  • Специализируется ли медицинский центр (и как давно)  на диагностике и лечении проктологических заболеваний.
  • Использует ли при лечении геморроя амбулаторные методики (снижают риск осложнений, ускоряют процесс выздоровления, обеспечивают более благоприятный отдаленный прогноз).
  • Какое количество амбулаторных методик использует медицинский центр. Сможет ли врач использовать методик,у наиболее подходящую пациенту, или предложит ту, которой располагает.
  • Какой стаж работы и врачебная категория у лечащего врача.
  • Может ли пациент выбрать проктолога-мужчину или проктолога-женщину.
  • Бесплатны ли для пациента повторные приемы во время курса лечения.

 

В заключение хотелось бы сказать, что специалисты нашего центра всегда готовы ответить на ваши вопросы. При любых беспокоящих симптомах - обращайтесь, не затягивайте!

Международный медицинский центр «УРО-ПРО»

г. Екатеринбург, ул. Кузнечная, д. 83
+7 (343) 239-57-33 

ВК - vk.com/ekaterinburg_uropro

ОК - ok.ru/group/53676018172121

Инстаграмм

Реклама.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

 

На правах рекламы
3838 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка