добавить в библиотеку

У стоматологов появился новый метод коррекции неправильного прикуса и аномалий положения зубов - система прозрачных капп-элайнеров «FlexiLigner», которая позволяет комфортно решить ортодонтические проблемы как у взрослых, так и у детей.

Мы собрали вопросы мам об этой методике и сегодня публикуем интервью с представителем компании «FlexiLigner» Валовой Елизаветой Викторовной.

 

Елизавета Викторовна - врач-ортодонт клиники «Арт-класс», она на практике владеет всеми современными способами коррекции аномалий положения отдельных зубов и прикуса, в том числе использует систему прозрачных капп-элайнеров «FlexiLigner».

Стаж работы Елизаветы Викторовны в стоматологии – больше 15 лет.

 

- Елизавета Викторовна, как работает система «FlexiLigner», в чём отличие прозрачных капп-элайнеров от других методов ортодонтической коррекции?

- Основа лечения по этой методике – это виртуальная 3D-диагностика, во время которой врач досконально изучает расположение зубов пациента и составляет план лечения, точно определяя проблемные точки. Пациент ещё до начала коррекции получает информацию о сроках лечения и врач ему визуально может продемонстрировать тот результат, который будет достигнут.  То есть, начиная лечение, вы заранее знаете, как будет выглядеть ваша улыбка после ортодонтии.

Затем пациент получает набор специально подобранных для него капп – это прозрачные накладки на челюсти, и меняет их в определенной последовательности. Изменение положения зубов происходит за счет того, что каждая каппа меняет положение зубов в нужную сторону. Всё лечение происходит по этапам, и каждый этап контролируется. Это принципиальное отличие этой системы от использования брекетов.

- Косметический эффект при использовании элайнеров за счёт их прозрачности очевиден, но, наверное, это не единственное их качество?

- Высокая эстетика - это одно из основных преимуществ лечения на элайнерах. Но у них есть ещё ряд плюсов. Они не причиняют дискомфорта и боли, абсолютно безопасны для эмали и позволяют ухаживать за зубами так, как мы привыкли это делать – потому, что их можно снять.  Особенно это важно для пациентов с высоким риском развития кариеса, для детей и подростков. Кроме того, капп-элайнер можно использовать как каппу для применения лечебных реминерализующих средств, которые укрепляют эмаль. Используя капп-элайнеры, не придётся отказываться даже от отбеливания зубов.

Элайнеры не требуют ограничений в еде, так как их можно и нужно снимать во время приёма пищи. И во время лечения ими, конечно же, не нужно будет отказываться от любимых фруктов и даже орехов.

Капп-элайнеры изготовлены из гипоаллергенного матерала и могут применяться у пациентов с аллергией на металл. Не ограничено их использование у беременных и кормящих женщин. И, конечно, если пациенту предстоит важная встреча, свидание, экзамен, то на это время капп-элайнер можно снять и пойти без него. Но даже если вы придёте на экзамен или совещание, не сняв систему, она не помешает дикции, потому что капп-элайнер не закрывает нёбо.

- Из какого материала изготовлены капп-элайнеры, могут ли их использовать пациенты с аллергической предрасположенностью?

- Материал, из которого изготавливаются элайнеры – это полностью прозрачный гибкий пластик, который имеет толщину всего 0,75 мм. Он гипоаллергенен и хорошо держит форму. Благодаря этому на зубы оказывается очень мягкое воздействие.

- Какая подготовка требуется для пациентов, которые планируют лечение на элайнерах?

- Требуется такой же порядок действий, как и при подготовке к любому ортодонтическому лечению: консультация врача-ортодонта, проведение профессиональной гигиены полости рта и санация полости рта. Если в полости рта произойдут изменения (появится новая коронка или пломба) уже после снятия слепков для элайнеров, то каппа не оденется

- Как долго нужно ждать изготовления элайнеров?

- После принятия пациентом решения о начале лечения, врач делает слепки и вместе с фотографиями, сделанными с зубов пациента и рентгеновскими снимками, отправляет их в лабораторию FlexiLigner. Слепки сканируются при помощи 3D-сканера. На их основе изготавливается 3D-модель, которая позволяет пошагово увидеть перемещение зубов пациента от начала до конечного результата. Этот этап занимает около 10-14 дней. Затем, после согласования 3D-модели, изготавливается серия индивидуальных капп-элайнеров. Каждый из них пронумерован и предназначен только для конкретного пациента. Таким образом, в клинику индивидуальная система коррекции будет доставлена не более чем через месяц после снятия снимков.

- При каких изменениях прикуса помогают капп-элайнеры?

- На сегодняшний день с помощью элайнеров возможно лечение широкого спектра стоматологических заболеваний. Но наиболее эффективны они для коррекции аномалий положения отдельных зубов как у детей, так и взрослых, для закрытия промежутков, подготовки к протезированию. Коррекция нарушений прикуса с помощью элайнеров также возможна, но показания к ней должен определить лечащий врач-ортодонт.

- Какой режим ношения капп-элайнеров?

- Каждый элайнер из индивидуального комплекта используется в течение двух недель, пациент их «носит» на зубах один за другим. Носить капп-элайнеры нужно в среднем 22 часа в сутки, исключая чистку зубов, приём пищи, особо важные мероприятия.

- Можно ли проводить лечение с помощью этой системы у детей?

- Часто родители, которые хотят исправить неправильное положение зубов у детей, слышат предложение ортодонта подождать до окончания смены зубов. Врач это объясняет тем, что получить контролируемое стабильное перемещение зубов с помощью съёмных пластинок невозможно, а потому в подростковом возрасте потребуется второй этап ортодонтического лечения. Компания FlexiLigner единственная в России предлагает альтернативу съёмным пластинкам для лечения детей, у которых ещё только происходит смена зубов и имеет место так называемый «сменный прикус». Лечение капп-элайнерами позволяет выравнивать уже прорезавшиеся зубы ребенка с учётом прогноза правильного роста постоянных зубов.

- Как найти ортодонта, который работает системой FlexiLigner?

- Количество врачей, работающих с помощью элайнеров, постоянно растёт. Чтобы убедиться, что ортодонт, к которому вы обратились, имеет достаточную квалификацию в этой области, зайдите на сайт FlexiLigner.ru в раздел «Для Пациентов», с помощью сервиса «Найти врача» выберите сертифицированного доктора FlexiLigner, который поможет пройти путь к красивой улыбке.

- Работают ли элайнеры на молочных зубах? У ребёнка глубокий прикус и из-за этого нижняя челюсть не растёт, зубы не расходятся. Молочные зубы выпадают, места для коренных мало, и они растут криво. Ортодонт сказала ждать, когда сменятся верхние молочные зубы, затем ставить пластинку, расширяющую верхнюю челюсть, а затем только в школьном возрасте – брекеты. Но я думаю, кто к тому времени у нас уже будет набор кривых зубов, а мне не хочется упустить время.

- К сожалению, предоставленных данных недостаточно для того, чтобы я могла Вам дать подробный ответ. Гипотетически, коррекция положения зубов с помощью элайнеров в раннем сменном прикусе возможна, но важно учитывать взаимоотношения челюстей-прикус у ребёнка. Советую подойти на очную консультацию врача-ортодонта, который работает с использованием системы FlexiLigner.

- Много читала об элайнерах. Захотелось попробовать, но интересует стоимость всего лечения «под ключ».

- Стоимость лечения на элайнерах очень вариабельна и зависит от сложности клинического. Но, как правило, она сопоставима со стоимостью лечения на брекетах последнего поколения.

- У сына глубокий прикус. Нижняя челюсть «уходит» назад, и верхняя перекрывает её. Можно ли исправить прикус с помощью элайнера? Сыну 11 лет. Сейчас активно молочные зубы сменяются постоянными.

- Составить план лечения, не видя пациента, невозможно. Однако, судя по Вашему описанию, думаю, что лечение с помощью элайнеров в данном случае не будет показано, так как есть патология прикуса и идет очень активная смена зубов. Но принять окончательное решение здесь поможет очная консультация ортодонта.

- У сына перед тем, как начали меняться верхние передние зубы, обнаружилось, что лезет третий некомплектный зуб между ними. Сначала удалили один из передних, чтобы некомплектный смог выйти. Затем удалили его. Сейчас вылез один из основных передних зубов, но очень криво, практически поперёк, второй еще никак не может выйти. Можно ли как-то поправить передний зуб? Ведь от этого зависит улыбка, передние зубы. Или надо ждать, когда поменяются все зубы? Помогут ли брекеты или может помочь элайнер?

- К сожалению, этих данных недостаточно, чтобы дать однозначный ответ. Возможность коррекции положения зубов у детей с помощью элайнеров существует, но только очная консультация поможет оценить целесообразность такого лечения.

- Можно ли исправить глубокий прикус в 40 лет? На сколько можно поднять нижнюю челюсть и исправятся ли носогубные складки? Хочу иметь более сильную челюсть и подбородок.

- Коррекция глубокого прикуса в 40 лет возможна, но способ достижения хорошего результата зависит от степени выраженности патологии. Элайнеры работают на уровне зубов и зубных дуг, поэтому изменения профиля и конфигурации лица в конце лечения мы не ожидаем. Для достижения описанных Вами лицевых признаков вероятно более эффективно проведение комбинированного ортодонто-хирургического лечения.

- У ребёнка 11 лет дефицит места в верхнем зубном ряду: между 1 и 3 зубами мало места, из-за чего 2-ка растет позади них, а 1 и 3 выпирают вперед. Зубы все постоянные. Поможет ли элайнер в этом случае?

- После смены всех зубов на постоянные коррекция описанных Вами аномалий положения зубов возможна, но важно учитывать вид прикуса, насколько он позволит провести данный вид лечения. Поэтому я Вам советую очную консультацию ортодонта, который порекомендует оптимальный вариант.

- Были на консультации у ортодонта. Он посоветовал ставить "скобки" для исправления прикуса и сказал, что рот не будет закрываться вообще около 2-х месяцев. Есть ли альтернативные методы исправления такого прикуса?

- Судя по предоставленной фотографии, Вашему ребенку требуется лечение с целью нормализации прикуса на съёмном аппарате. Выбор аппарата на усмотрение Вашего ортодонта, лечение на элайнерах здесь не показано.

- Подскажите, какая разница между брекетами и элайнерами, врач посоветует то, что дороже или то, что будет более эффективным?

- И брекеты, и элайнеры являются лишь инструментами в руках врача-ортодонта. Для использования любого метода есть свои показания и ограничения. В первую очередь с врачом нужно обсуждать целесообразность и эффективность метода, а затем уже сопоставлять его со своими финансовыми возможностями.

- Ребёнку 9 лет, передние зубы уже сменились. Проблема в том, что он сосёт палец и выдавливает им наружу верхний передний зуб слева. Над вредной привычкой работаем, а как быть с зубом, есть ли способ вернуть на место?

- Конечно, коррекция положения зубов возможна. В сочетании с терапией, направленной на устранение вредной привычки, Вы сможете получить ожидаемый Вами результат. Но какой именно вид аппарата (сьёмный, брекет-система или элайнеры) будет наиболее эффективен, можно решить только после очной консультации врача-ортодонта.

- У моего ребёнка аналогичная ситуация: проблема с прикусом из-за сосания пальца – открытый прикус. Сосание пальца устранили в 3 года. Ортодонт не рекомендовала какие-либо пластинки, каппы или другие приспособления для исправления прикуса, успокоив тем, что с появлением коренных зубов прикус будет правильным. Это верное решение? Сейчас ребёнку 5 лет.

- К сожалению, для полного ответа недостаточно диагностических данных, но, на мой взгляд, лечение на элайнерах Вашему ребёнку не показано, так как в данном случае в первую очередь важная коррекция открытого прикуса и работа с неправильной работой мышц челюстно-лицевой области.

- С какого возраста возможно применение этой системы и есть ли ограничения возраста? Нужно ли удалять здоровые зубы взрослому, чтобы зубам было, «куда выравниваться"? Дочери 21 год, она недовольна ровностью зубов верхней челюсти. Сыну 8, верхний первый коренной зуб поврежден, стоит боком и выпирает вперед. Ортодонты рекомендуют брекеты после 12 лет.
Насколько безопасна система прозрачных капп-элайнеров «FlexiLigner»? Слышала от ортодонта, что при агрессивном/неаккуратном выравнивании зубов организм может запустить процедуру рассасывания корней коренных зубов, что приведет к их потере. Как избежать таких последствий
?

- Лечение на элайнерах показано и после прорезывания всех постоянных зубов у подростков и взрослых, и у детей в период раннего сменного прикуса. Необходимость удаления зубов зависит не от вида аппарата, а от показаний в каждом конкретном случае. Если говорить о системе FlexiLigner, то она  абсолютно безопасна. По этой методике лечение планируется в соответствии с принципами биологического перемещения зубов, что не может привести к резорбции корней и костной ткани.

Компания FlexiLigner - производитель системы элайнеров FlexiLigner – одной из самых успешных разработок в области ортодонтии. Основатели фирмы и врачи-эксперты в области лечения прозрачными каппами на протяжении 12-ти лет развивали систему элайнеров с ведущими ортодонтами международного уровня, за это время вылечены тысячи пациентов, обучены сотни стоматологов и проведен глубокий анализ по внедрению данной технологии в России.

Компания активно развивается и продолжает внедрять инновационные технологии в сфере стоматологии. И в этом году она является первой в мире, кто запустил производство новой линейки прозрачных капп, предназначенных для детей в сменном прикусе!

Компания FlexiLigner

Сайт Flexiligner.ru

+79634455806 (viber, whats up)

Инстаграм: @flexiligner

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
На правах рекламы
3414 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка