Автор: добавить в библиотеку

Какие продукты стоит почаще употреблять в пищу, чтобы получать максимум пользы и минимум вреда для организма? Один из постулатов европейских и отечественных диетологов звучит так: нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов питания. Мы поговорим не только о пользе некоторых рекомендуемых диетологами продуктов, но и состояниях, при которых целесообразно воздержаться от их употребления.

Рыба и морепродукты

Преобладают в средиземноморской диете, признанной наиболее сбалансированной и физиологичной для нашего организма.

Полезные вещества 

Продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами (А, Д, Е, группы В) и микроэлементами (фосфор, цинк, селен, йод). Содержат легкоусвояемый белок и аминокислоты.

Свойства  

При регулярном употреблении снижают риск развития болезни Альцгеймера, замедляют старение и продлевают жизнь. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и сахара в крови, уменьшают вероятность возникновения отдаленных последствий сахарного диабета.

Подавляют выработку в организме излишнего количества эйкозаноидов — гормоноподобных веществ, способных привести к развитию артрита, заболеваний сердца/сосудов, бронхиальной астмы. 

Ограничения

Детям до 3-х лет не рекомендуется красная рыба и жирные сорта рыб (лосось, скумбрия, сельдь, сайра, горбуша, осетр).

Нежелательно часто употреблять тунец (даже взрослым) — из-за его способности накапливать ртуть в собственных тканях.

Противопоказаны жирные сорта рыб при некоторых заболеваниях: панкреатите, гастрите и др. 

 

Необычный рецепт приготовления вкуснейшей рыбы

Отличный способ приготовить рыбу! Годится любая, и даже суховатая треска или горбуша станет мягкой и нежной.

Узнать рецепт

 

Овсянка

Полезна овсяная каша, приготовленная из хлопьев грубого помола или цельнозерновой крупы.

Полезные вещества 

Содержит витамины группы В и минералы, инозитол (витаминоподобное вещество), бета-глюкан (клетчатку).

Свойства   

Нормализует работу нервной системы, способствует понижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови. Поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу. Обладает обволакивающими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Способствует росту полезных бактерий в кишечнике, тем самым, оказывая положительное влияние на иммунную систему (кишечник — наш самый большой иммунный орган).

Рекомендуется воздержаться от употребления:

* при непереносимости глютена — в чистой овсянке нет глютена, но вещество может попасть в хлопья в процессе перемалывания из крупы;

* при подагре и проблемах с почками — овсянка содержит пурины, откладывающихся в тканях (в основном в суставах) и способствующих образованию мочекислых почечных камней.

 

Каша - здоровье наше!

Все про кашу: детскую и взрослую, быструю и медленную, и для всех полезную.

 

Читать всё о разных видах каши

Киви

Тропический фрукт, растущий на территории теплых стран.

Полезные вещества 

Фрукт богат витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Содержит в большом количестве полифенолы — защищают клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, способных повредить стенки наших клеток и привести к развитию многих заболеваний.

Свойства    

Понижает риск развития тромбоза, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований. Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие.

Ограничения

Нежелательно употреблять киви людям с непереносимостью бананов и авокадо — возможны перекрестные аллергические реакции.

Помидоры/томаты 

Доступны круглый год, мы употребляем их в пищу регулярно как самостоятельно, так и в составе различных блюд.

Полезные вещества

Важный компонент — ликопин. Обладает антиоксидантным действием: борется со свободными радикалами, губительно действующими на ткани нашего организма.

Томаты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, серотонином (гормоном счастья) и фитонцидами (подавляют рост/размножение болезнетворных микроорганизмов).

Свойства 

Положительно влияют на зрение, работу почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и иммунной систем. Улучшают обмен веществ и настроение. Снижают риск развития злокачественных новообразований.

Ограничения

Противопоказано употреблять при аллергии на томаты. С осторожностью — при некоторых заболеваниях почек и пищеварительной системы (колите, язвенной болезни и др.).

Брокколи

Разновидность цветной капусты. Некоторые ученные причисляют брокколи к самому полезному продукту.

Полезные вещества 

Богата клетчаткой, растительным белком (по составу близок к мясному или яичному белку), витаминами (группы В, А, С, РР) и минералами.

Является источником сульфорафана — растительного вещества, обладающего противораковым действием и способного уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы, в т.ч. вызывающие язву желудка (хеликобактер пилори).

Свойства 

Способствует улучшению пищеварения и снижению уровня «плохого» холестерина. Благотворно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и иммунной систем. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ограничения

При аллергии на брокколи. Следует воздержаться от употребления продукта при обострении некоторых заболеваниях пищеварительной системы (панкреатите, гастрите, язвенной болезни и др.).

 

Брокколи+цветная капуста=Капустные котлетки

Вкусно и быстро! Подходящий вариант для летнего ужина - легкий и полезный!

Смотреть пошаговый рецепт с фото

Виноград

Из всех существующих растений имеет набольшее разнообразие сортов. Для изучения  винограда создана целая наука — ампелография. В медицине имеется направление — лечение виноградом (ампелотерапия).

Полезные вещества

Содержит в себе около 150 полезностей: пектины, минералы и витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, натуральные сахара, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, фитостерины, полифенолы и многие другие.

Свойства  

Улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем. Положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, состояние кожи и волос. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет. Понижает риск развития онкологических заболеваний.

Ограничения

Следует воздержаться от употребления винограда при аллергии и в период обострения язвенной болезни/гастрита. С осторожностью — при гипертонии и колите, ожирении и сахарном диабете (из-за высокого содержания сахара).

Авокадо

Занимает лидирующие позиции среди продуктов, замедляющих старение.

Полезные вещества 

Содержит минералы: калий (больше, чем в банане), натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, селен и др. Служит источником витаминов: С, Е, А, К, группы В, провитамина А. Богат пищевыми волокнами, мононенасыщенными жирами и биологически активными веществами. Обогащает вкус салатов.

Свойства  

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное действие. Жиры, содержащиеся в авокадо, помогают контролировать уровень инсулина и сахара в крови, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.

Биологически активные вещества оказывают омолаживающее действие на наш организм.

Ограничения

Людям, принимающим препараты для разжижения крови, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом перед включением авокадо в рацион. Продукт содержит витамин К, способный снизить эффективность этих лекарств.

Оливковое масло

Известно всем и давно употребляется в пищу.

Полезные вещества

Содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, холин, витамины Е, К, бетаин.

Свойства  

Оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Улучшает работу пищеварительной системы, обладает слабительным эффектом. Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Куриные яйца

Отношение к продукту неоднозначное: некоторые опасаются употреблять яйца, другие включают их в ежедневный рацион. Кто прав?

Полезные вещества

Свежие яйца являются источником высококачественных легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Поставляют в организм заменимые и незаменимые аминокислоты (не синтезируются нашими клетками), насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Свойства  

При правильном употреблении способствуют снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Благотворно влияют на зрение и кроветворение, работу щитовидной железы, пищеварительной, иммунной и нервной систем. Укрепляют костную ткань, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Ограничения

При аллергии на белок куриного яйца следует воздержаться от их употребления.

Людям с наследственными особенностями обмена веществ (в печени образуется больше «плохого» холестерина, чем «хорошего») рекомендуется съедать не более 2-3 яиц в неделю. В группе риска находятся люди, у которых близкие родственники имели инфаркты и инсульты в молодом возрасте.

На заметку!

В куриных яйцах содержится пищевой холестерин, но в большинстве случаев он не опасен. Однако, попав в организм, он может превратиться в «хороший» или «плохой» — зависит от сочетания употребляемых продуктов.

Например, если съесть сваренное вкрутую яйцо с белым хлебом и сливочным маслом, пищевой холестерин в организме преобразуется преимущественно в «плохой». Тогда как приготовленная на растительном масле яичница или съеденное само по себе яйцо не повысит содержание «плохого» холестерина в крови, а, наоборот, даже может поспособствовать его снижению.

Как видите, каждый из продуктов играет важную роль для нашего организма, но все хорошее должно быть в меру и с учетом ограничений, а само питание разнообразным и сбалансированным.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: www.pexels.com

globallookpress.com

2525 просмотров
Средний балл: 4.6
Ваша оценка